Goundi de l'Atlas

(Ctenodactylus gundi)


Faits

Goundi de l'Atlas IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le goundi de l'Atlas est un rongeur de la taille d'un cochon d'Inde avec une taille tête-corps de 16-20 cm et une courte queue de 1-2 cm. Le poids moyen est de 175 g. Le dessus est de couleur chamois, parfois chamois rosâtre, et le dessous est plus pâle, en général blanchâtre.

 

Le caractéristique du goundi, aussi bien que des autres membres de la famille Ctenodactylus, est que les deux orteils internes des pattes arrière sont pourvus de poils raides qui forment comme un peigne pour nettoyer le pelage.

 

Le goundi de l'Atlas est un rongeur diurne qui habite les régions semi-désertiques de l'Afrique du Nord. Il s'abritent dans les crevasses dans les affleurements rocheux et vivent en groupes familiaux de taille variable. Dans la nature, la majorité des groupes, qui varient en taille de 3 à 23 individus, contiennent plusieurs adultes mâles.

 

Les femelles goundis ont deux paires de mamelles. Elles ont une portée par an d'environ 3 petits, habituellement entre février et juin. Les nouveau-nés pèsent environ 20 g et sont entièrement poilus. Ils sont capables de se nourrir par eux-mêmes au bout de quelques jours, mais sont allaités pendant plusieurs semaines. Ils atteignent la taille adulte et la maturité sexuellement  entre 9 et 12 mois.

Saviez-vous?
Que le parasite Toxoplasma gondii, qui est maintenant porté par un tiers de la population mondiale, et qui peut causer des avortements ou endommager le cerveau ou les yeux de l'embryon, était découvert pour la première fois en 1908 en Tunisie en tant que parasite du goundi de l'Atlas?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre HYSTRICOMORPHA
Famille CTENODACTYLIDAE
Nom (Scientifique) Ctenodactylus gundi
Nom (Anglais) Gundi
Nom (Français) Goundi de l'Atlas
Nom (Allemand) Gundi
Nom (Espagnol) Gundi
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
BS Thurner Hof

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Afrique du Nord
Habitat Déserts rocheux
Population sauvage Un espèce commune, qui est relativement bien connue (il y a de la recherche en cours dans la région) et largement répandue. Il n'y a pas de menaces majeures actuellement et pas de raisons de croire que cette espèce soit menacée (Liste rouge de l'UICN)
Population du Zoo 8 rapportés à ISIS (2006) mais cette espèce peut aussi être gardée comme animal de compagnie

Dans le Zoo

Goundi de l'Atlas

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 79" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Zoo Düsseldorf

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le goundi de l'Atlas est une espèce attrayante, qui a un intérêt pédagogique, puisqu'il s'agit de l'espèce dans lequel l'agent pathogène Toxoplasma gondii a été découvert.