Hyène tachetée

(Crocuta crocuta)


Faits

Hyène tachetée IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

La hyène tachetée atteint une longueur tête-corps de 120-150 cm, une hauteur au garrot de 75-85 cm et une queue de 25-35 cm. Le poids varie chez le mâle de 45 à 60 kg tandis que les femelles pèsent de 55 à plus de 70 kg. C'est un animal unique. Elle a une grosse tête avec un front bombé surmonté d'oreilles arrondies et un museau allongé terminé par une truffe nue. La partie avant est forte avec un cou massif, la partie arrière est en pente et les pattes arrière sont plutôt peu développées. La queue est de longueur moyenne et touffue. Les pattes avant ont quatre ou cinq doigts, les pattes arrière toujours quatre. Les griffes ne sont pas rétractables. Le pelage est dru, formant une courte crinière dressée sur la nuque et les épaules. Il est de couleur brun clair ou brun grisâtre avec points et des taches brun foncé partout sur le corps et la partie supérieure des pattes. La tête, la gorge, la poitrine et les pieds ne sont pas tachetés.

 

Il n'y a pas de dimorphisme sexuel marqué sauf que les femelles sont plus grandes et plus lourdes que les mâles. Au contraire, les parties génitales de la femelle sont presque identiques à celles des mâles (voir Saviez-vous?). Les hyènes tachetées sont principalement nocturnes. Elles sont de bons chasseurs, chassant seules ou en meutes et tuant des animaux jusqu'à la taille d'une girafe. Ils se nourrissent aussi d'insectes, de petits vertébrés, de charognes, volent des proies d'autres prédateurs et dévalisent les poubelles et les décharges. Ce sont des animaux sociaux qui vivent en clans dirigés par une femelle.

 

Ce sont des animaux qui émettent beaucoup de sons ("hyènes rieuses") et qui sont territoriaux, marquant le territoire du groupe avec les sécrétions de leur glande anale, l'urine et leurs crottes blanches distinctives, et le défendant contre d'autres clans. Les hyènes tachetées mâles atteignent la maturité sexuelle environ à l'âge de trois ans, les femelles quelques mois plus tard. La reproduction s'effectue tout au long de l'année. Après une période de gestation de 110 jours, il y a la naissance de 1-4 petits, habituellement deux. Deux femelles ou plus peuvent garder les petits plusieurs mois dans un terrier commun. Habituellement les petits sont sevrés à l'âge de 12-16 mois.

Saviez-vous?
Que les organes génitaux externes des mâles et des femelles sont quasiment identiques? La femelle a un très gros clitoris qu'elle peut dresser à volonté et a même un sac de tissus fibreux qui ressemble à des testicules. C'est pour cette raison qu'auparavant on pensait que l'hyène était hermaphrodite.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille HYAENIDAE
Nom (Scientifique) Crocuta crocuta
Nom (Anglais) Spotted Hyena
Nom (Français) Hyène tachetée
Nom (Allemand) Tüpfelhyäne
Nom (Espagnol) Hiena manchada
Noms locaux Afrikaans: Gevlekte Hiena, Tierwolf
chiShona: Bere
isiNdebele, isiXhosa, isiZulu: Impisi
kiSwahili: Fisi madoa
oshiVambo: iMungu ongue
otjiHerero: oMbungu ombidiwa
seSotho, seTswana: Phiri
Somali: Waraabo
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Ikiwaner

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Afrique subsaharienne
Habitat Tout type de savane, avec des régions boisées et des plaines ouvertes et des broussailles semi-désertique depuis le niveau de la mer jusqu'aux régions montagneuses
Population sauvage 27'000-47'000 (1998) (Liste rouge de l'UICN 2011).
Population du Zoo 169 rapportés à ISIS (Octobre 2009)

Dans le Zoo

Hyène tachetée

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 82" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Zoo Leipzig

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les hyènes tachetées sont actuellement considérées comme préoccupation mineure. Les zoos les gardent essentiellement pour des raisons pédagogiques, en particulier à cause de leur rôle dans la chaîne alimentaire et leur comportement social intéressant. Cependant, le nombre de zoos qui les gardent sont peu nombreux, puisque les zoos ont tendance à se focaliser plutôt sur le lycaon, qui a une aire de répartition similaire, joue un rôle écologique similaire et est aussi organisée en meutes, mais qui, contrairement à l'hyène, est en danger dans la nature.