Civette d'Owston, Civette palmiste d'Owston

(Chrotogale owstoni)


Faits

Civette d'Owston, Civette palmiste d'Owston IUCN VULNERABLE (VU)

 

Faits sur l'animal

Chrotogale owstoni est une des civettes les plus petites, ressemblant au niveau de la forme et des motifs à Hemigalus derbyanus.

 

La longueur tête-corps varie de 51 à 64 cm, le poids de 2.0-3.5 kg. Le corps et la base de la queue ont des bandes contrastées claires et foncées  alternés, et des rayures longitudinales sur la nuque. Il y a des taches noires sur les côtés de la nuque, les pattes et les cuisses avant, et les flancs. Le dessous est chamois pâle et une fine ligne orange va de la poitrine à la région à la partie inguinale. Les derniers deux tiers de la queue sont entièrement noirs. Les mâles ont une glande odorifère externe située entre les testicules et le pénis, et la glande en forme de fer à cheval des femelles est située autour de la vulve.

 

La civette d'Owston est nocturne. Même si elle est une excellente grimpeuse, elle est majoritairement terrestre. Elle marque son territoire avec les glandes odorifères et l'urine. Après une période de gestation de 75-90 jours, il y a la naissance de 1 à 3 petits. Le poids à la naissance a été mesuré de 80-135 g. Les petits sont sevrés à l'âge de 12-18 semaines.

 

La civette d'Owston est nourrie principalement avec des insectes et d'autres invertébrés et elles mangent aussi des fruits et autres matières végétales. Leurs dents délicates ne sont pas faites pour tuer et mastiquer des vertébrés.

Saviez-vous?
Que la civette d'Owston est menacée par les effets combinés de chasse illégale et une réduction significative de leur habitat naturel dans son aire de répartition? En fait la civette d'Owston est hautement recherchée pour ses prétendues vertus dans la médecine traditionnelle et pour sa viande.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille VIVERRIDAE
Nom (Scientifique) Chrotogale owstoni
Nom (Anglais) Owston's Civet, Owston's Palm Civet
Nom (Français) Civette d'Owston, Civette palmiste d'Owston
Nom (Allemand) Fleckenroller
Nom (Espagnol) Civeta de palmeras de Owston
Noms locaux Vietnamese: Cay van
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Alexei Abramov

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Chine, Laos, Viet Nam
Habitat Habitats avec une végétation dense proche de sources d'eau dans les forêts primaires et secondaires
Population sauvage Nombre inconnu, mais en diminution (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 9 rapportés à ISIS (2007).

Dans le Zoo

Civette d'Owston, Civette palmiste d'Owston

 

Comment cet animal doit être transporté?

L'animal devrait être enfermé dans leur nichoir pour réduire le stress lié à une poursuite dans l'enclos. La caisse de transport doit avoir suffisamment de trous de ventilation ou une grille de grillage à mailles fines pour permettre un flux d'air adéquat, mais aucune ouverture ne devrait être assez grande pour permettre au museau ou aux griffes de sortir. La caisse devrait être suffisamment grande pour permettre à l'animal de se retourner, mais suffisamment petite pour que l'animal se sente en sécurité.

 

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 78" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Alexei Abramov

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

La civette d'Owen est menacée partout dans son aire de répartition par le commerce illégal de viande et pour la médecine traditionnelle. Donc, un établissement pour l'élevage et la recherche a été crée en 1995 dans le parc national Cuc Phuong. En décembre 2004, les six premières civettes ont été envoyées aux zoos en Grande-Bretagne comme prêt pour la reproduction. Les zoos impliqués soutiennent les activités de conservation au Viet Nam financièrement et au niveau logistique, et utilisent leurs animaux pour sensibiliser au niveau national et international à la situation et à la conservation de petits carnivores.