Grivet

(Chlorocebus aethiops)


Faits

Grivet IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le grivet a une taille tête-corps de 41 à 62 cm et une queue de 53-72 cm. La face est généralement entièrement noire, entourée de moustaches plus ou moins développées. Ils ont de poches dans les joues qui leur permettent de récolter et stocker la nourriture pour être mangé plus tard. Le pelage est grisâtre clair ou olive jaune sur le dessus avec le dessous blanchâtre. Dans quelques sous-espèces, les mâles ont un scrotum bleuâtre. Les mâles peuvent peser jusqu'à 8 kg, les femelles sont considérablement plus légères.

 

Après une période de gestation de 165 jours, la femelle met bas un seul petit. Il a un pelage noir à la naissance et une face rose, et changera progressivement pour la coloration adulte vers l'âge de trois mois.

Jusqu'à récemment, le grivet était classé sous les Cercopithecus. On a décrit un grand nombre de sous-espèces dont certaines ont été élevées au rang d'espèce:

 

- singe vert (sabaeus) du Sénégal au Ghana

- singe de tantalus (tantalus) du Ghana en Afrique centrale

 - vervet des montagnes Bale (djamdjamensis) d'Ethiopie, avec un pelage plus épais et plus foncé que les autres

- grivet (aethiops) de l'Afrique du nord-est, avec de longues moustaches

- malbrouck (cynosuros) du sud de la forêt de Congo

- vervet (pygerythrus) de l'Afrique du sud et de l'est

 

Différemment des autres Chlorocebus, le grivet vit dans des endroits plus découverts, dormant de préférence dans brousse dense ou des galeries forestières mais récoltent la nourriture dans la savane découverte. Les grivets sont principalement végétariens, se nourrissant de feuilles et de jeunes pousses outre l'écorce, les fleurs, les bulbes, les racines et les graines de graminées. En plus, ils mangent toutes sortes d'insectes et autres invertébrés, des oisillons et parfois de petits mammifères. Ils peuvent être très nuisibles pour les cultures et les vergers.

 

Ils sont chassés par le léopard, le caracal, le serval, l'aigle huppé et d'autres grands rapaces.

Saviez-vous?
Que le grivet peut être porteur d'un dangereux agent zoonotique, appelé "le virus de Marburg"? La maladie du virus de Marburg est une fière hémorragique qui a été décrit pour la première fois en 1967 quand des du personnel de laboratoire est tombé malade après avoir été en contact avec des grivets importés d'Ouganda à Marburg (Allemagne). En 1967, un total de 31 personnes a été infecté à Marburg et à Frankfort, et à Belgrade (Serbie). Sept des patients sont décédés.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CERCOPTHECIDAE
Nom (Scientifique) Chlorocebus aethiops
Nom (Anglais) Vervet Monkey or Grivet or Green Monkey
Nom (Français) Grivet
Nom (Allemand) Grüne Meerkatze
Nom (Espagnol) Mono verde
Noms locaux Afrikaans: Blouaap
chiShona: Tsoko
isiZulu: Nkawu
kiSwahili: Tumbili
se Sotho, seTswana: Kgabo
siLozi: Njoko
siNdebele: Inkawu
siSwati: Ngobiyane
tshiVenda: Thobo
Yei: Unshoko
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Charles J. Sharp

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Afrique subsaharienne: Angola, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, République centrafricaine, Tchad, République du Congo, République démocratique du Congo, Côte d'Ivoire, Guinée équatoriale, Erythrée, Ethiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée-Bissau, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mauritanie, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Rwanda, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Afrique du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Ouganda, Zambie, Zimbabwe
Introduit en Barbade, Cap Vert, Saint-Christophe et Niévès.
Habitat Grande variété d'habitat: Bois, savane et hauts plateaux; mais leur habitat est limité à ceux proches d'approvisionnement suffisante en eau.
Population sauvage Nombre inconnu, mais en 1972 était considéré comme commun et on pense actuellement que le nombre est stable (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 214 rapportés à ISIS (2006)

Dans le Zoo

Grivet

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Wouter van Vliet

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le grivet n'est pas une espèce menacée, et pour cette raison, n'est pas une espèce prioritaire pour la plupart des zoos. Quelques zoos les gardent essentiellement pour des raisons pédagogiques, c'est-à-dire dans le contexte d'une exhibition sur la savane africaine (par ex. Basel, Werribee). Le bien-être animal est une autre raison pour les garder, puisque les zoos peuvent accepter de garder un animal confisqué pour une raison quelconque par les autorités de conservation ou vétérinaires, ou des singes prévus pour la recherche médicale qui ne sont plus utilisés.