Cercocèbe à collier ou Mangabey couronné

(Cercocebus torquatus)


Faits

Cercocèbe à collier ou Mangabey couronné IUCN VULNERABLE (VU)

 

Faits sur l'animal

Le cercocèbe à collier est un singe avec une longue queue et de longues jambes, relativement grand (longueur tête-corps 48-67 cm, queue 52-79 cm), d'apparence gracile avec des paupières blanches visibles et des poils noirs, courts, dirigés vers l'arrière sur la tête. La coloration de leur tête, face et gorge est très variable. Les femelles sont un peu plus petites que les mâles.

 

Le cercocèbe à collier vit dans des groupes sociaux de 10-25 individus, formées par plusieurs mâles et femelles. Tandis que les mâles quittent le groupe au sein duquel ils sont nés, les femelles restent et forment le noyau du groupe. Les femelles apparentées constituent une hiérarchie stricte entre elles pour éviter les conflits.

 

Le cercocèbe à collier passent leur temps à la recherche de nourriture dans le sous-bois dense de la forêt. En le faisant, les membres du groupe restent en contact par des signaux acoustiques et des appels. Leur régime alimentaire est constitué de fruits, graines, insectes et autres petits invertébrés mais il n'y a pas d'études précises effectuées dans la nature pour le confirmer.

 

Bien que leur menace principale soit la destruction de leur habitat forestier, ils sont aussi chassés comme gibier dans certaines régions, et tués comme espèce nuisible quand ils s'attaquent aux cultures.

Saviez-vous?
Que "cercocebus" en grecque veut dire "queue singe"? La raison en est que le mâle cercocèbe marche souvent avec la queue arquée sur son dos. Avec la pointe blanche tenue juste au-dessus de sa tête. Le mouvement de la queue peut indiquer des signaux sociaux ou servir de forme de communication avec les autres membres du groupe.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CERCOPITHECIDAE
Nom (Scientifique) Cercocebus torquatus
Nom (Anglais) White-collared Mangabey
Nom (Français) Cercocèbe à collier ou Mangabey couronné
Nom (Allemand) Halsbandmangabe
Nom (Espagnol) Mangabey de collar blanco
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
BS Thurner Hof

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Afrique de l'Ouest et Afrique centrale du Sénégal au Gabon. C. t. torquatus se trouve à l'ouest du Dahomey Gap. C. t. atys à l'ouest du fleuve Sassandra, et C. t. lunulatus à l'est du fleuve Sassandra et à l'ouest du fleuve Volta. Il existe des opinions différentes sur la taxonomie de l'espèce. C. t. atys and lunulatus sont quelques fois considérés comme des espèces séparées (Cercocebus atys).
Habitat Différents types de forêts
Population sauvage Nombre inconnu. La population sauvage de cercocèbe à collier, Cercocebus t. lunulatus, a été sévèrement réduite par la chasse exagérée et la destruction de l'habitat tout au long de ces trois dernières décennies. Les groupes restants habitent maintenant des fragments séparés de régions forestières. Le nombre exact n'est pas connu mais il est estimé à environ quelques milliers.
Population du Zoo 149 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Cercocèbe à collier ou Mangabey couronné

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
BS THurner Hof

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le cercocèbe à collier étant coloré de manière attrayante, social et diurne, est une espèce ambassadrice parfaite pour la faune et l'habitat menacés de la forêt tropicale en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale. Dans le cas de la sous-espèce lunalutus En danger critique d'extinction, les zoos ont entrepris des efforts pour développer une population de réserve, et relient leurs activités ex situ aux projets de conservation dans la nature.