Capucin à poitrine jaune

(Cebus xanthosternos)


Faits

Capucin à poitrine jaune IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Faits sur l'animal

Le capucin à poitrine jaune mâle pèse 3.5 à 3.9 kg, les femelles sont un peu plus petites et pèsent 2.5-3 kg.

 

Plusieurs mâles et femelles forment un groupe. Les mâles atteignent la maturité sexuelle à 6-8 ans, les femelles à 4-5 ans. Après une période de gestation d'environ 150 jours, la femelle donne naissance à un seul petit qui pèse 250-290 g. La naissance peut avoir lieu à n'importe quel moment de l'année. La durée de vie maximale dépasse 30 ans.

 

Leur régime alimentaire est composé de fruits, de feuilles, d'insectes, d'œufs d'oiseaux, d'oiseaux et de petits mammifères.

Saviez-vous?
Que le nom de "Capucin" vient de l'aspect d'une calotte noire sur la tête? Le capuce est le nom (français) pour une calotte? Les poils sur la tête du capucin à poitrine jaune sont très similaires à un capuchon ou un capuce porté par les moines franciscains.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CEBIDAE
Nom (Scientifique) Cebus xanthosternos
Nom (Anglais) Yellow-breasted Capuchin
Nom (Français) Capucin à poitrine jaune
Nom (Allemand) Gelbbrustkapuzineräffchen
Nom (Espagnol) Capuchino de pecho amarillo
Noms locaux Brazil: Macaco-Prego-do-Peito-Amarelo
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Edinburgh Zoo

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Brésil
Habitat Forêt tropicale humide du littoral atlantique
Population sauvage Densité à Una (Bahia), 072 groupes / km2 ou 10.87 individus / km2 (1982) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 96 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Capucin à poitrine jaune

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Edinburgh Zoo

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le capucin à poitrine jaune est trouvé actuellement seulement dans des régions très restreintes de la forêt atlantique de l'est du Brésil, un des écosystèmes les plus riches de la planète qui est rapidement en train de disparaître. La population diminue drastiquement non seulement à cause de la destruction de la forêt mais aussi à cause de la chasse. Seulement 2% de leur habitat originelle de forêt tropicale existe encore et il est un des 25 primates les plus en danger dans le monde.

 

Les zoos gardent les capucins à poitrine jaune essentiellement pour la conservation par l'élevage en vue de constituer une population ex situ viable. Les zoos qui participent au programme aident aussi à financer la recherche, qui a pour but de comprendre l'écologie et le comportement des capucins à poitrine jaune dans la nature par un système de radio-télémesures, collectant les informations nécessaire pour la conservation de cette espèces.

 

D'autres projets en cours, pour tenter d'éviter leur extinction, comprennent  la collaboration avec le gouvernement Brésilien et les agriculteurs pour augmenter le nombre d'aires protégées pour cette espèce; aidant à organiser un programme de conservation par l'élevage ex situ capable de produire des animaux qui pourraient un jour être relâchés dans la nature dans  des forêts protégées; et en produisant du matériel pédagogique pour la population locale.