Castor d'Europe, Castor d'Eurasie

(Castor fiber)


Faits

Castor d'Europe, Castor d'Eurasie IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le castor est une espèce semi-aquatique. Il est le deuxième plus grand rongeur au monde. C'est un animal compact avec une tête massive, de petits yeux, de petites oreilles valvulaires et des narines valvulaires. Les pattes sont courtes, les pieds et les mains ont cinq doigts, ceux des pieds sont palmés.

 

La taille tête-corps carie de 60-80 cm, la queue plate et ressemblant à un gouvernail fait jusqu'à 45 cm de long et 13 cm de large. Le poids varie entre 12-25 kg, mais des animaux plus lourds, jusqu'à 40 kg, ont été rapportés. Les femelles sont légèrement plus lourdes que les mâles.

 

Le pelage du castor est inhabituellement dense, constitué d'un sous-poil fin recouvert de poils de garde rugueux. La couleur est uniformément brillante ou jaunâtre sur le dessus et brune ou fauve sur le dessous. Les pattes et la queue sont noirâtres.

Saviez-vous?
Que les castors sont les seconds après l'homme quant à leur capacité à manipuler l'environnement? En construisant et maintenant des digues, les castors affairés peuvent complètement changer la végétation, la vie animale et d'autres composants des bassins hydrographiques dans lesquels ils vivent. Les étangs crées par les digues sont les premières défenses du castor contre les prédateurs, tels que le lynx et le loup.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre SCIUROMORPHA
Famille CASTORIDAE
Nom (Scientifique) Castor fiber
Nom (Anglais) Eurasian Beaver, European Beaver
Nom (Français) Castor d'Europe, Castor d'Eurasie
Nom (Allemand) Europäischer Biber
Nom (Espagnol) Castor europeo
Noms locaux Czech: Bobr evropský
Danish: Bæver
Dutch, Norwegian: Bever
Estonian: Euroopa kobras
Finnish: Majava
Hungarian: Közönséges hód
Italian: Castoro europeo
Latvian, Lettonian: Bebrs
Lithuanian: Upinis bebras
Polish: Bóbr europejski
Portuguese: Castor
Romanian: Castorul
Romansh: Castur
Serbo-Croatian: Europski dabar
Slovak: Bobo vodny
Swedish: Bäver
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Per Harald Olson

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Eurasie
Habitat Lacs d'eau douce et rivières, en général proche des bois
Population sauvage Environ 639'000 (2006) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 17 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Castor d'Europe, Castor d'Eurasie

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 80" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
M. Croucho

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

A cause de la chasse excessive et de la perte de l'habitat, le castor a disparu de la majeure partie de son aire de répartition Européen. Au milieu du 20ème siècle, des efforts ont été entrepris dans plusieurs pays pour réintroduire le castor et les zoos ont joué un rôle là-dedans par ex. en Suisse. Comme la population sauvage se reconstitue, la remise en liberté devient moins urgente, et les efforts de conservation peuvent se concentrer sur la restauration des cours d'eau et autres améliorations de l'habitat. Les zoos gardent actuellement les castors pour des raisons pédagogiques à cause de leur mode de vie unique et parce que ce sont les plus grands rongeurs européens, et en tant qu'ambassadeurs de les écosystèmes d'eau douce.