Caracal, Lynx du désert

(Caracal caracal)


Faits

Caracal, Lynx du désert IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le caracal est un félin de taille moyenne avec de longues jambes et une courte queue (23-32 cm). La silhouette est carrée. La taille tête-corps est de 62-82 cm, la hauteur au garrot d'environ 45 cm. Il pèse 8-14 kg, les grands mâles peuvent peser jusqu'à 18 kg. Les femelles sont plus légères que les mâles.

 

Il a des taches caractéristiques foncées sur chaque côté du museau et deux courtes barres verticales au-dessus des yeux. Les oreilles sont relativement proches l'une de l'autre. Elles sont grandes et pointues avec de longs pinceaux de poils dressés (environ 50 mm) sur l'extrémité. L'arrière des oreilles est entièrement noir ou avec un mélange de poils blancs.

 

Le pelage est dense et court, plus long à l'arrière, moins dense et plus laineux sur le ventre. Il est uniformément rouge brique ou rouge argile, sans traces de motifs, sauf quelques taches peu visibles sur la partie inférieure du torse et des lignes de couleur chamois à l'intérieur des pattes avant. Le dessous est couleur chamois.

 

Le caracal est un animal nocturne et solitaire. Il chasse des proies de petite taille et de moyenne taille, telles que les damans, les lièvres sauteurs, les oiseaux, la mangouste, le cobe de montagne, le chacal et les rongeurs, et ils peuvent causer des dommages aux petits éleveurs en tuant des agneaux et des chevreaux. Ils tuent en mordant à la nuque.

 

Après une période de gestation d'environ 69-78 jours, la femelle donne naissance à une portée de 2-6 petits, le plus souvent 3, qui sont sevrés au bout de 10 semaines.

Saviez-vous?
Que les oreilles du caracal sont contrôlées par environ 20 muscles pour aider ce chasseur à mieux déterminer où la proie se cache et que les pinceaux sur les oreilles offrent un avantage pour localiser la proie?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille FELIDAE
Nom (Scientifique) Caracal caracal
Nom (Anglais) Caracal, Desert Lynx
Nom (Français) Caracal, Lynx du désert
Nom (Allemand) Karakal
Nom (Espagnol) Caracal
Noms locaux Afrikaans: Rooikat
Damara: !Hab
chiShona: Hwang, twana
ciVenda: Thwani
Hindi: Siyeh gush
kiSwahili: Simba mangu
isiNdebele: Indabutshe, intwane
isiXhosa: Ingqawa, ngada
isiZulu: Indabushe
seTswana: Thwane
siLozi: Twani
xiTsonga: Nandani
Yei: shilizabul Nama
Statut CITES Appendix I (Asia), Appendix II (Africa)
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Nick & Melissa Baker

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Afrique subsaharienne, Afrique du Nord, Asie Centrale, Asie du Sud-Ouest
Habitat Régions sèches, mais aussi des régions boisées, savane, régions de collines et broussailles, absent des forêts tropicales humides
Population sauvage Nombre inconnu (Liste rouge de l'UICN), mais le caracal est largement répandu et relativement commun, sauf pour quelques sous-espèces d'Asie.
Population du Zoo 314 enregistrés dans le registre international généalogique (2004), 140 rapportés à ISIS (2005)

Dans le Zoo

Caracal, Lynx du désert

 

Comment cet animal doit être transporté?

Les caisses de transport devraient être suffisamment grandes pour satisfaire les exigences légales et suffisamment solides pour éviter la fuite ou que l'animal ou la caisse soient endommagés. La conception de base devrait permettre la circulation libre de l'air à travers plusieurs côtés du container. De préférence, une conception avec une double porte devrait être utilisée, au moins sur un côté de la caisse. La porte intérieure devrait avoir des barres ou un treillis pour contenir l'animal et la porte extérieure devrait être constituée d'un panneau fin de métal déployé ou de contreplaqué qui procure une sécurité pour les personnes qui manipulent les animaux et une isolation pour l'animal. Les portes devraient être placés verticalement pendant le voyage pour faciliter le transfert de l'animal et contenir un système de fermeture fiable. La caisse doit être bien drainée et on doit utiliser une litière absorbante pour empêcher l'animal d'être exposé à l'urine ou aux excréments ou de s'y coucher.

 

Le transfert doit être organisé de manière à minimiser le stress. L'animal devrait avoir accès à sa caisse de transport pendant deux semaines avant l'expédition, de préférence y être nourri. Si un transport prolongé est prévu, de l'eau et de la nourriture doit être fourni selon les besoins tandis que l'animal est en transit.

 

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 82" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Leafyplant

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le caracal est menacé dans certaines parties de son aire de répartition mais pas dans d'autres. La population asiatique figure dans Annexe I de CITES, c.-à-d. d'importer des animaux d'Asie est difficile voir impossible, En vue d'établir une population auto-suffisante dans les zoos, il a été établi une registre généalogique international en 1987 sous l'égide de WAZA et les zoos américains gèrent maintenant un programme régional d'élevage. Le caracal est un félin attrayant et constitue une bonne espèce ambassadrice pour  son habitat désertique et semi-désertique.