Hutia de Cuba

(Capromys pilorides)


Faits

Hutia de Cuba IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le hutia de Cuba est le plus grand des espèces de hutias. Sa taille tête-corps varie de 46 à 60 cm, la queue de 15 à 30 cm et le poids peut atteindre 8.5 kg.

 

Le hutia de Cuba a un corps trapu. Leur queue est complètement recouverte de poils. Les pieds sont larges et chaque pied a cinq orteils avec des griffes visibles. Les femelles ont deux paires de mamelles.

 

Le pelage est épais et dru et la couleur sur le dessus peut avoir diverses teintes de noir, gris, brun, rouge, jaune et crème. Le dessous  est en général doux et d'une teinte plus claire. Ils n'ont pas de sous-poil.

 

Les hutias de Cuba vivent habituellement en couple, mais peuvent aussi être trouvés seuls ou en petits groupes. Ils sont principalement diurnes et ne creusent pas de terriers. Pendant la journée, ils restent dans des creux dans les rochers ou les arbres. Tant les mâles que les femelles marquent leur territoire avec l'urine.

 

Les naissances peuvent avoir lieu toute l'année. Après une période de gestation de 120-126 jours, la femelle donne naissance à une portée de 2-3 petits. Ils naissent précoces, capables de se déplacer, poilus et les yeux ouverts. Ils sont sevrés à l'âge d'environ 5 mois.

 

Les hutias de Cuba sont omnivores, se nourrissant principalement de matières végétales telles que les feuilles, les fruits, l'écorce, mais attrapent aussi des lézards et autres petits animaux.

Saviez-vous?
Que les hutias de Cuba sont chassés parce que leur viande est savoureuse et, comme ils sont de taille appréciable, chaque hutia fournit une quantité significative de viande?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre RODENTIA
Subordre HYSTRICOMORPHA
Famille CAPROMYIDAE
Nom (Scientifique) Capromys pilorides
Nom (Anglais) Desmarest's Hutia
Nom (Français) Hutia de Cuba
Nom (Allemand) Hutiaconga
Nom (Espagnol) Jutía conga
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Yomangani

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Cuba et les îles environnantes
Habitat Forêts
Population sauvage Nombre inconnu, mais stable, atteignant des densités de 50-100 individus/ha (1991) (Liste rouge de l'UICN 2011).
Population du Zoo 55 rapportés à ISIS (2006)

Dans le Zoo

Hutia de Cuba

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Yomangani

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les hutias de Cuba, sont les plus grands mammifères terrestres endémiques du Cuba, est d'un intérêt pédagogique. Les hutias sont une ancienne forme de mammifères qui ont survécus puis qu'il n'y avait pas de compétition avec d'autres mammifères dans leur aire de distribution dans les Caraïbes.