Coyote

(Canis latrans)


Faits

Coyote IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Les coyotes sont principalement de couleur grise avec un ventre gris clair à crème. Ils sont similaires en apparence aux loups gris, mais plus petits, plus fins avec des oreilles proportionnellement plus grands et pointues et un museau fin. Les mâles pèsent environ 11-16 kg, les femelles sont un peu plus petites.

 

Les coyotes forment des groupes familiaux assez libres, pas des meutes très soudées comme les loups. Ils chassent seul ou par paires. Ils s'accouplent en février et creusent un terrier sous un arbre, une souche ou un rocher. Environ 60 jours plus tard, 4-6 petits entièrement poilus mais aveugles, naissent. Les deux parents partagent la responsabilité d'élever les petits. Le sevrage commence à l'âge de trois semaines. A 10 semaines ils commencent à apprendre à chasser et quittent les parents à l'âge de 7-8 mois. Une famille de coyotes peut avoir un territoire de 50 km2. Ils marquent leur territoire en urinant à certains endroits et en laissant leurs excréments au milieu des principaux sentiers pour que les autres coyotes les voient. Les excréments sont faciles à reconnaître, ce sont comme des crottes de chien poilues et grises.

 

Les coyotes sont des omnivores opportunistes, mangeant quasiment tout ce qu'ils attrapent ou trouvent. C'est pour cette raison qu'ils peuvent occuper autant de types d'habitats différents. Pendant les derniers siècles, les coyotes ont considérablement élargi leur aire de répartition, occupant actuellement toute l'Amérique du Nord. Comme les ratons laveurs, les coyotes s'adaptent et peuvent même tirer profit de l'environnement humain. La conversion des terres et la suppression des loups ont aidé à l'expansion des coyotes.

Saviez-vous?
Que les coyotes vivent dans la plupart des villes des Etats-Unis, se nourrissant des déchets produits par les humains et chassant des rats et des souris? Ils se sont si bien adaptés à l'environnement urbain, que peu de gens connaissent l'existence des coyotes là-bas.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille CANIDAE
Nom (Scientifique) Canis latrans
Nom (Anglais) Coyote
Nom (Français) Coyote
Nom (Allemand) Kojote
Nom (Espagnol) Coyote
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
U.S. Fish and Wildlife Service

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Amérique du Nord et Amérique centrale
Habitat Plusieurs types d'habitats: prairie, déserts, forêts, zones agricoles, régions suburbaines et urbaines, écosystèmes montagneux et tropicaux.
Population sauvage Abondante dans leur aire de répartition (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo Plus de 2'000 coyotes sont élevés en captivité dans les zoos, les centres de protection de la faune, etc., dans leur aire de répartition (Liste rouge de l'UICN)

Dans le Zoo

Coyote

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 82" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Manfred Werner

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le coyote n'est pas une espèce menacée et il est rarement gardé dans les zoos en dehors de l'Amérique du Nord. En Amérique du Nord il a un intérêt pédagogique puisque c'est une espèce indigène et à cause de son lien culturel avec les indiens d'Amérique (par ex. il y a un proverbe Navajo qui dit "Le coyote est toujours en train d'attendre dehors et le coyote a toujours faim", et il peut être utilisé comme espèce ambassadrice pour la conservation des prairies.