Ouistiti pygmée ou Ouistiti mignon

(Callithrix pygmaea)


Faits

Ouistiti pygmée ou Ouistiti mignon IUCN NOT EVALUATED (NE)

 

Faits sur l'animal

L'ouistiti pygmée est le plus petit ouistiti et un des plus petits primates vivants. Les adultes font environ 13 cm avec une longue queue d'environ 20 cm et pèsent de 113 à 199 g. Le pelage est chamois et gris avec des stries jaunes et vertes, qui donnent un effet grisâtre sur la tête et le dos et un effet annelé à la queue. Ils ont de longues touffes de poils sur la tête et la poitrine, ce qui donne l'apparence d'une crinière. Les ouistitis pygmées sont gommivores-insectivores et passent le plus clair de leur temps à creuser des trous dans les arbres ou les vignes avec leurs dents inférieures acérées et ensuite à manger la gomme, la sève, la résine ou le latex qui exsude. On les trouve en groupes de deux à six. Le groupe est composé d'un couple adulte et de leurs petits. La monogamie pratiquée par cette espèce est remarquable parce que la monogamie est plutôt rare chez les mammifères ainsi que les primates.

Saviez-vous?
Que l'ouistiti pygmée est le plus petit singe au monde? Les adultes pèsent en moyenne seulement 119 g et ont une longueur tête-corps de 136 mm.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PRIMATES
Subordre SIMIAE
Famille CALLITHRICHIDAE
Nom (Scientifique) Callithrix pygmaea
Nom (Anglais) Pygmy Marmoset
Nom (Français) Ouistiti pygmée ou Ouistiti mignon
Nom (Allemand) Zwergseidenäffchen
Nom (Espagnol) Tití Enano
Noms locaux Brazil: Mico-leãozinho
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Malene Thyssen

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Bassin amazonien supérieur. Sous-espèce pygmaea au Brésil, en Colombie, en Equateur et au Pérou, sous-espèce niveiventris en Bolivie, au Brésil et au Pérou.
Habitat Forêt tropicale humide
Population sauvage Nombre inconnu. A cause de leur taille, de la mobilité et de la coloration, il est pratiquement impossible de compter les ouistitis pygmées vivant dans les forêts d'Amérique du Sud.
Population du Zoo 533 rapportés à ISIS (2007). La plupart appartiennent à la sous-espèce nommée mais il existe aussi une petite population de Cebuella pygmaea niveiventris en Europe.

Dans le Zoo

Ouistiti pygmée ou Ouistiti mignon

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 31" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Wilfried Berns

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les ouistitis pygmées sont gardés essentiellement pour des raisons pédagogiques car c'est le plus petit primate néo tropical et une espèce qui convient pour familiariser le public avec la forêt tropical amazonienne, en particulier s'il est gardé dans des expositions mixtes.

 

L'ouistiti pygmée peut aussi être gardé dans des expositions que l'on peut traverser permettant des contacts rapprochés entre les animaux et les personnes. Le public ne devrait, toutefois, avoir le droit de nourrir les singes.