Lapin riverin, Lapin des Boschimans d'Afrique du Sud, Lapin hottentot

(Bunolagus monticularis)


Faits

Lapin riverin, Lapin des Boschimans d'Afrique du Sud, Lapin hottentot IUCN CRITICALLY ENDANGERED (CR)

 

Faits sur l'animal

Le lapin riverin atteint une taille tête-corps de 34-48 cm. La queue mesure 7-11 cm. Les mâles pèsent env. 1.5 kg et les femelles jusqu'à 1.9 kg. Ce lapin a de très longues oreilles, un pelage doux et soyeux et une queue brune, laineuses avec un bout noir. Les signes distinctifs comprennent un cercle  blanc autour de chaque œil et une ligne noire allant du coin de la bouche par-dessus la joue. Le ventre et la gorge sont de couleur crème et les pattes courtes ont un pelage particulièrement épais.

 

Le lapin riverin est un spécialiste de l'habitat qui occupe une niche très restreint et spécialisé: la végétation dense sur un sol alluvial meuble et riche en nutriments associé aux cours d'eau saisonnières de Karoo. Le lapin riverin fonctionne alors comme indicateur biologique pour les zones fluviales du désert de Karoo, ce qui a une énorme valeur économique pour les fermiers. L'extinction du lapin riverin dans beaucoup de zones de son ancienne aire de répartition dans le nord et l'ouest du Cap est donc un bon indicateur de la destruction et de la fragmentation sévère et de la perte de cet habitat.

 

90% du régime alimentaire est constitué de d'arbustes de Karoo et les 10% restant d'herbe.

 

Le lapin riverin est un animal solitaire, nocturne et qui se repose pendant la chaleur de la journée dans un trou peu profond creusé sous les arbustes. Le taux de reproduction est étonnamment faible. La reproduction a lieu entre août et mai. La femelle creuse un terrier stable dans le sol mou et profond, dans lequel elle élève, après une période de gestation de 35 jours, une (rarement deux) portées par saison de reproduction.  Les nouveau-nés sont aveugles, sans poils et complètement dépendant de leur mère alors que les levrauts peuvent voir et possèdent une fourrure à la naissance. La durée de vie dans la nature ne dépasse pas les 4 ans.

Saviez-vous?
Que la conversion de l'habitat pour l'agriculture a été la plus grande menace pour le lapin riverin? Plus de 60% de la végétation riveraine d'origine où cette espèce est trouvée a été convertie pour la culture.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre LAGOMORPHA
Famille LEPORIDAE
Nom (Scientifique) Bunolagus monticularis
Nom (Anglais) Riverine Rabbit, Bushman Rabbit, Bushman Hare
Nom (Français) Lapin riverin, Lapin des Boschimans d'Afrique du Sud, Lapin hottentot
Nom (Allemand) Buschmannhase
Nom (Espagnol) Conejo Ribereño de Sudáfrica
Noms locaux Afrikaans: Vleihaas, boshaas, doekvoetjie or pondhaas
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
WAZA Project

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Karoo, Afrique du Sud
Habitat Broussailles fluviales denses le long des cours d'eau saisonnières
Population sauvage 2003: moins de 250 individus matures (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo Aucun individu

Dans le Zoo

Lapin riverin, Lapin des Boschimans d'Afrique du Sud, Lapin hottentot

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 79" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
WAZA Project

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Il n'y a actuellement aucun lapin riverin gardé dans des zoos. Plusieurs zoos soutiennent par contre des projets de conservation in situ pour cette espèce.