Paresseux à gorge brune

(Bradypus variegatus)


Faits

Paresseux à gorge brune IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Les paresseux sont des animaux inhabituels avec des membres très long, un corps court et une queue courte, qui vit en position "hamac" dans les arbres et se déplacent lentement et peu. Pour tenir compte de cette mode de vie, le poil pousse depuis la poitrine vers le dos et la tête peut tourner de 270 dégrées.

 

Le paresseux à gorge brune a cinq dents rudimentaires de chaque côté de la mâchoire supérieure et quatre à la mâchoire inférieure. Il n'y a pas de vrais canines ou incisives. Les pieds n'ont pas de doigts libres mais trois longues griffes courbées qui forment un crochet avec lequel il peut se pendre passivement à une branche.

 

Les paresseux à gorge brune peuvent être actifs le jour ou la nuit. Ils se nourrissent haut dans la canopée où ils sont difficilement détectables. Environ une fois par semaine ils descendent sur le sol pour faire leurs besoins et, tout en étant accrochés au tronc de l'arbre ils creusent un trou, font leurs besoins et recouvrent le trou.

 

Ils donnent naissance à un seul petit, qui passe ses premiers 6-9 mois accroché à sa mère.

Saviez-vous?
Que les paresseux ont tous trois doigt, même les paresseux à deux doigts! Cependant, ils ont seulement deux griffes tandis que les paresseux à trois doigts ont trois de ces griffes longues en forme de crochet.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre XENARTHRA (PILOSA)
Subordre FOLIVORA (TARDIGRADA
Famille BRADYPODIDAE
Nom (Scientifique) Bradypus variegatus
Nom (Anglais) Brown-throated three-toed sloth
Nom (Français) Paresseux à gorge brune
Nom (Allemand) Braunkehl-Faultier
Nom (Espagnol) Perezosos de tres dedos, Perezoso grisaceo
Noms locaux Brazil: Preguiça-de-bentinho
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Stefan Taube

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition De l'Honduras à l'Argentine du Nord, sans les régions nord-est de l'Amérique du Sud.
Habitat Forêt tropicale humide
Population sauvage Nombre inconnu mais largement répandu et abondant (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 1 rapporté à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Paresseux à gorge brune

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 75" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
D. Gordon E. Robertson

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le paresseux à gorge brune n'est pas menacé d'extinction. Ils est rarement gardé dans un zoo, même si l'espèce a un intérêt pédagogique certain et serait une bonne espèce ambassadrice pour leur habitat, la forêt tropicale menacée.

 

Les zoos dans l'aire de répartition peuvent garder ces animaux pour des raisons de bien-être animal  puisqu'ils peuvent accepter de prendre soin d'animaux blessés ou orphelins.