Petit panda, Panda roux, Panda éclatant

(Ailurus fulgens)


Faits

Petit panda, Panda roux, Panda éclatant IUCN VULNERABLE (VU)

 

Faits sur l'animal

Le petit panda est un parent du raton laveur ressemblant au chat avec un pelage  brun-rougeâtre et noir. La taille tête-corps est de 51-64 cm, la queue fait 28-38 cm. Il pèse entre 3.5 et 5.5 kg. La tête est arrondie et le museau est petit et pointu. Le museau, le menton, une tache au-dessus de chaque œil et les joues sont blanches. Les oreilles sont plutôt grandes, pointues et bordées de longs poils blancs. La queue est touffue, environ deux-tiers de la longueur tête-corps et discrètement annelé (environ huit anneaux).

 

Le pelage est long, doux, avec un sous-poil très dense. Les parties supérieures sont rousses à châtain foncé, avec une teinte jaunâtre, le plus foncé au milieu du dos. Les jambes et le ventre sont brun-rougeâtre à noir. Les deux sexes sont identiques.

Saviez-vous?
Que le petit panda est un proche parent du raton laveur? Cependant, leurs habitudes sont assez différentes, par ex. tandis que le raton laveur est un omnivore opportuniste, le petit panda subsiste essentiellement grâce au bambou. Comme il ne peut pas digérer la cellulose, il doit manger de grandes quantités de bambou pour survivre.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille AILURIDAE
Nom (Scientifique) Ailurus fulgens
Nom (Anglais) Lesser Panda, Red Panda, Red Cat-bear
Nom (Français) Petit panda, Panda roux, Panda éclatant
Nom (Allemand) Kleiner Panda, Roter Panda, Katzenbär
Nom (Espagnol) Panda chico, Panda Rojo
Noms locaux Hun-Ho (Chin.), Wah, Ye, Nigalva ponva (Nepal.)
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Gerald Dick

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Bhoutan, Chine, Inde, République démocratique populaire lao, Myanmar, Népal
Habitat Forêts de bambou tempérées, à une altitude variant de 1'500 à 4'000 m
Population sauvage Environ 10'000 (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 808 enregistrés dans le registre généalogique international (sauf la Chine), dont 436 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Petit panda, Panda roux, Panda éclatant

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 82" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Madelaine Moinat

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le petit panda est une espèce en danger avec probablement moins de 7'000 animaux survivant dans la nature. En vue de constituer une population de réserve viable, un registre généalogique international a été crée déjà en 1979 sous l'égide de WAZA, et des programmes coordonnés de conservation par l'élevage sont menés à l'échelle régionale par ARAZPA, AZA, EAZA, JAZA et PAAZAB.

 

Le petit panda est une espèce très attrayante et, pour cette raison, est une bonne espèce ambassadrice pour son habitat, les forêts de bambou de l'Himalaya. La forêt de bambou a besoin de tels ambassadeurs étant donné qu'une étude publiée en 2004 estime que près de la moitié des 1200 espèces de bambous ligneux au monde pourraient être en danger d'extinctions suite à la destruction massive de forêts.