Panda géant

(Ailuropoda melanoleuca)


Faits

Panda géant IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

Le panda géant est reconnaissable entre tous (logo du WWF). C'est un animal avec une grosse tête, massif et ressemblant aux ours avec un pelage caractéristique noir et blanc. Il mesure jusqu'à 160 cm, la hauteur aux épaules est de 65-75 cm et il peut peser de 75 à 130 kg. Les femelles sont env. 30% plus légères que les mâles mais autrement les deux sexes se ressemblent.

 

Le pelage est dur, long et dense. Le noir a souvent une nuance de brun, et le blanc devient sale dans un vieux pelage. Quelques fois les parties blanches sont mêlées de couleur brunâtre ou rougeâtre. La gestation dure 135 jour, les petits naissent aveugles, roses et pèsent environ 100-200g. Le petit grossit d'environ 2.5 kg par mois pendant sa première année de vie. Une à deux semaines après la naissance, la peau des nouveau-nés vire au gris aux endroits où le pelage sera éventuellement noir. Une couleur légèrement rose peut apparaître sur le pelage du petit, résultant d'une réaction chimique entre la peau et la salive de la mère. Le motif du pelage est celui de l'adulte. La nourriture du panda est composé à 99% de bambou, et mange occasionnellement dans la nature de l'herbe, des tubercules sauvages ou même de la viande sous forme d'oiseaux, de rongeurs ou de charognes.

Saviez-vous?
Que le nom le plus populaire pour le panda géant en Chine est littéralement "grand ours-chat" ou "ours-chat". Et que le nom pourrait être inspiré par les yeux du panda géant? Qui ont des pupilles en fentes verticales comme le chat – contrairement aux autres espèces d'ours qui ont des pupilles rondes.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille URSIDAE
Nom (Scientifique) Ailuropoda melanoleuca
Nom (Anglais) Giant Panda
Nom (Français) Panda géant
Nom (Allemand) Grosser Panda
Nom (Espagnol) Panda gigante
Noms locaux Daxiongmao, Damaoxiong (Chin.)
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Heather Angel

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Chine: environ 6000 km2 dans les provinces de Shaanxi et Sichuan. Eteints au niveau régional dans d'autres provinces.
Habitat Forêts de bambou.
Population sauvage Environ. 1'000-2'000 (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 242 en 2008, dont 22 rapportés à ISIS (2008). 67 animaux sont gardés dans le centre de reproduction de Wolong, en Chine. Il y a eu des naissances récentes en dehors de la Chine dans les zoos de Vienne et de San Diego.

Dans le Zoo

Panda géant

 

Comment cet animal doit être transporté?

Il n'y a pas de "Container Note" pour le transport aérien de pandas géants dans le IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Jeff Kubina

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le panda géant est une espèce en danger avec une petite population sauvage. En vue de mettre sur pied une réserve de population viable, il a été établi un registre généalogique international déjà en 1976 sous l'égide de WAZA, et des programmes de conservation par l'élevage sont gérés au niveau régional par AZA et JAZA.