Suricate

(Suricata suricatta)


Faits

Suricate IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le suricate atteint une taille tête-corps de 25-31 cm et une queue d'une longueur de 20-24 cm. Un adulte pèse environ 620-690 g. La tête est large et arrondie, avec un museau très pointu. Les pattes arrière sont plus trapues que les pattes avant. Le pelage est brun chamois à gris et a des lignes de taches brun rougeâtre sur le dos. Les yeux sont très distinctement entourés d'un cercle noir. Il a une queue effilée à bout noir avec des poils courts.

 

Le suricate est une espèce sociale et territoriale. La taille moyenne d'un groupe est de dix individus, composé d'un nombre égal de mâles et de femelles. Ils sont diurnes et se réfugient dans les terriers la nuit ou s'ils sont menacés.

 

Les suricates pratiquent une reproduction saisonnière procédée par ordre, ce qui ne permet pas à plus d'une femelle de se reproduire en même temps dans le même groupe. Dépendant des précipitations et de la disponibilité de la nourriture, les femelles vont donner naissance entre un et trois petits par an. Les femelles portantes et allaitantes cherchent plus intensivement de la nourriture que les autres membres du groupe, pour satisfaire leur budget énergétique augmenté. La meute entière participe aux soins et à l'entretien des petits. Tandis que les autres cherchent de la nourriture, un "baby-sitter" reste vers la tanière pour s'occuper des petits.

 

Le suricate se nourrit d'insectes, de petits rongeurs et de serpents.

Saviez-vous?
Qu'un suricate reste toujours comme sentinelle pendant que les autres dorment, cherchent de la nourriture ou font des autres activités pendant lesquelles ils ne peuvent pas être vigilants eux-mêmes? Les prédateurs des suricates sont les animaux tels que les aigles et les chacals.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille HERPESTIDAE
Nom (Scientifique) Suricata suricatta
Nom (Anglais) Meerkat, Slender-tailed Meerkat, Suricate
Nom (Français) Suricate
Nom (Allemand) Erdmännchen
Nom (Espagnol) Suricata
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Jan Mehlich

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Afrique du Sud
Habitat Plaines sèches
Population sauvage Nombre inconnu (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 1'499 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Suricate

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 78" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Mila Zinkova

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le suricate n'est pas une espèce en danger. Ce sont pourtant des animaux très attrayants et comme ils sont toujours occupés et montrent une vie sociale intéressante, c'est une espèce idéale à des fins éducatives. Les expositions de suricates peuvent être combinées avec des tunnels souterrains et des vigiles pour permettre aux enfants de jouer aux suricates, ce qui est un des meilleurs moyens pour éveiller une attitude positive vers les animaux et la nature. Les suricates peuvent être gardés dans des expositions mixtes, par ex. avec les damans du Cap, de petites antilopes comme les raphicères champêtres ou les bucérotidés.