Coati roux, Coati à queue annelée

(Nasua nasua)


Faits

Coati roux, Coati à queue annelée IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le coati roux a un pelage brun-rouge à gris, avec le dessous plus clair. Les pieds courts et puissants sont noirs et il a une queue brune à noire avec des anneaux jaunes. La tête étroite, allongée se termine par un museau très flexible qu'il enfonce sous les pierres et dans les crevasses à la recherche de nourriture. Les oreilles sont petites et arrondies. La taille tête-corps de cette espèce est de 41 à 67 cm, la taille de la queue de 32 à 69 cm et le poids de 3.5 à 6 kg.

 

Les coatis sont diurnes, terrestres et arboricole. Les mâles sont souvent solitaires, les femelles et les petits voyagent en groupes allant jusqu'à 30 animaux. Les membres d'un groupe actif émettent constamment de doux sons de gémissement. Les appels d'alarme sont composés de d'aboiements explosifs et de petits claquements. Quand ils sont alertés, tous les membres grimpent à mi-chemin dans l'arbre pour regarder. Après quelques instants, ils se laissent tomber sur le sol et se dispersent dans les sous-bois. Les coatis dorment en haut des arbres la nuit.

 

Les coatis sont des omnivores opportunistes mangeant des fruits, des invertébrés et des petits vertébrés.

Saviez-vous?
Que les coatis roux sont tellement adaptés à la vie dans arboricole qu'ils s'accouplent même dans les arbres et construisent des nids pour les petits dans les branches.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille PROCYONIDAE
Nom (Scientifique) Nasua nasua
Nom (Anglais) South American Coati
Nom (Français) Coati roux, Coati à queue annelée
Nom (Allemand) Südamerikanischen Nasenbären
Nom (Espagnol) Coatí de América del Sur, Coatí común
Noms locaux Brazil: Cuati, Cuatimundé, Colombia: Cuzumbo, Ecuador: Tejón, Peru: Achuni, Suriname: Neusbeer, Kwaskwasi
Statut CITES Appendix III (Uruguay)
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Quartl

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Amérique du Sud, allant de la Colombie et du Venezuela au nord à l'Uruguay et l'Argentine du Nord au sud
Habitat Habituellement trouvés dans les régions arborés: forêt tropicale humide, forêts riveraines, forêts de montage jusqu'à 2500 m au-dessus de la mer.
Population sauvage Nombre inconnu, mais en diminutions (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 638 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Coati roux, Coati à queue annelée

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 78" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Vassil

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le coati roux est une espèce commune, qui est souvent gardée par les zoos car c'est un animal diurne, social et toujours très actif, c.-à-d. un animal de zoo attrayant, qui est une bonne espèce ambassadrice pour la conservation de la forêt néo tropicale.