Coati à nez blanc, Coati à museau blanc

(Nasua narica)


Faits

Coati à nez blanc, Coati à museau blanc IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le coati à nez blanc est similaire à ses cousins. La taille tête-corps varie de 46-69 cm, la queue de 49-62 cm, la patte arrière de 9-15 cm, et le poids est autour de 4.5 kg. La tête étroite et allongée se termine par un museau très flexible que le coati l'enfouit sous les rochers et dans les crevasses pour rechercher de la nourriture. Les oreilles sont cortes et arrondies, la queue est épaisse mais pas touffue et s'effilant vers l'extrémité.

 

La couleur sur le dessus est brun foncé, le dessus des épaules ou toute la partie avant sont d'un gris grisonnant. La tête est parfois brun rouille, le museau et les joues sont blancs, s'étendant en lignes blanches au-dessus des yeux, et il y a d'autres taches blanches au-dessus et derrière les yeux. Les oreilles sont entourées de blanc. La queue et les jambes sont brun foncé. Il peut y avoir des anneaux discrets plus clairs sur la queue. La gorge et la poitrine sont blanc laiteux, le ventre peut être brun foncé ou blanc laiteux. Les spécimens de régions plus arides peuvent être plus pâles.

 

Les coatis sont diurnes, terrestres et arboricole. Les mâles sont souvent solitaires, les femelles et les petits voyagent en groupes allant jusqu'à 30 animaux. Les membres d'un groupe actif émettent constamment de doux sons de gémissement. Les appels d'alarme sont composés de d'aboiements explosifs et de petits claquements. Quand ils sont alertés, tous les membres grimpent à mi-chemin dans l'arbre pour regarder. Après quelques instants, ils se laissent tomber sur le sol et se dispersent dans les sous-bois. Les coatis dorment en haut des arbres la nuit.

 

Les coatis sont des omnivores opportunistes mangeant des fruits, des invertébrés tels que les scarabées, des larves, des fourmis, des termites, des araignées et des scorpions et des petits vertébrés, y compris des lézards, des serpents et des rongeurs. Ils mangent aussi des charognes. Un de leurs fruits favoris est la figue de Barbarie.

Saviez-vous?
Les coatis sont chassés pour leur viande par la population locale, qui ont parfois des chiens entrainés à cet effet? S'il est coincé par terre par un chien, un coati peut infliger de sérieuses blessures avec ses grandes canines acérées.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille PROCYONIDAE
Nom (Scientifique) Nasua narica
Nom (Anglais) White-nosed Coati, Coatimundi
Nom (Français) Coati à nez blanc, Coati à museau blanc
Nom (Allemand) Weißrüssel-Nasenbär
Nom (Espagnol) Coatí de nariz blanca
Noms locaux Belize: Quash
Colobia: Cuzumbo
Statut CITES Appendix III (Honduras)
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Julie Ramsey

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Depuis le sud des Etats-Unis (Arizona, Nouveau-Mexique) à travers le Mexique à l'Equateur et la Colombie et l'Amérique centrale au Panama et un peu en Amérique du Sud dans les régions à l'ouest des Andes.
Originaire de Belize, Colombie, Costa Rica, Equateur, Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, Etats-Unis
Habitat Le plus fréquent dans différent type de forêts, de la forêt tropicale humide aux forêts de montagne
Population sauvage Le coati à nez blanc est une espèce commune dans son aire de répartition et n'est pas en danger. Ils ont même étendu leur aire de répartition vers le nord dans les derniers siècles.
Population du Zoo 207 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Coati à nez blanc, Coati à museau blanc

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 82" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Liz Roy

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le coati à nez blanc est une espèce commune, qui est souvent gardée par les zoos car c'est un animal diurne, social et toujours très actif, c.-à-d. un animal de zoo attrayant, qui est une bonne espèce ambassadrice pour la conservation de la forêt néo tropicale.