Putois à pieds noirs

(Mustela nigripes)


Faits

Putois à pieds noirs IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

Le putois à pieds noirs est un grand mustélidé. Il est très similaire au putois des steppes de l'Europe de l'est et d'Asie. La taille tête-corps est de 40-60 cm, la longueur de la queue est 13-15 cm. Le poids est de 0.9-1.4 kg. Les femelles sont plus petites. La tête est relativement petite, large, avec un masque noir à travers les yeux. Le museau et une tache au-dessus de chaque œil sont blancs. Les oreilles sont courtes, larges et situées assez bas. Il a des jambes courtes et fortes avec des pieds noirs. La queue est courte avec un bout noir. La couleur du pelage est brun-jaunâtre à chamois. Le dos et le ventre sont plus foncés que les flancs et la gorge est blanchâtre. Le pelage d'hiver est légèrement plus pâle. La gestation dure 41-43 jours et il en résulte la naissance de 3-4 petits. Jusqu'à 90% de son régime alimentaire est composé de chiens de prairie. Le reste est composé de rats, souris, écureuils, oiseaux, lapins et insectes.

Saviez-vous?
Le putois à pieds noirs est le mammifère le plus en danger en Amérique du Nord? La perte de son habitat due à la conversion de prairies à des fins d'agriculture et les programmes d'éradication de chiens de prairies sont les raisons principales pour lesquelles le putois à pieds noirs reste au bord de l'extinction. L'habitat restant fait moins de 2 pourcent de celui qui existait autrefois et il est fortement fragmenté.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille MUSTELIDAE
Nom (Scientifique) Mustela nigripes
Nom (Anglais) Black-footed Ferret
Nom (Français) Putois à pieds noirs
Nom (Allemand) Schwarzfußiltis
Nom (Espagnol) Turón de patas negras
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Jessica De Smet

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition L'espèce était éteinte dans la nature. Réintroduit dans l'Arizona, le Dakota du Sud, le Wyoming, le Montana, l'Utah, le Colorado, and le Chihuahua (Mexique), on la trouvait auparavant au Canada, dans les Etats-Unis et le Mexique.
Habitat Prairies arides à herbe courte
Population sauvage Nombre inconnu, depuis 1991 plus de 200 putois à pied noirs ont été relâchés dans la nature (Liste rouge de l'UICN)
Population du Zoo 208 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Putois à pieds noirs

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 79" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
U.S. Fish and Wildlife Service

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Avec la perte de 98 pourcent de l'habitat de chiens de prairie, dont le putois à pieds noir dépend, ils ont approché l'extinction totale dans les années 1980. En 1985, il restait seulement 18 putois. Ils ont été capturés et amenés dans un programme de conservation par l'élevage ex situ dans lequel participaient des autorités responsables de la faune sauvage et des zoos (Programme de survie de l'espèce de l'AZA). Les putois nés dans ce programme étaient remis en liberté là où les conditions le permettaient. La taille de la population sauvage n'est pas connue précisément, mais dépasse probablement actuellement les 600.

 

S'ils sont bien exposés, les putois à pieds noirs, avec quelques autres espèces, tels que le chien de prairie et le bison, ils sont de bons ambassadeurs pour l'écosystème des prairies en danger.