Mangouste naine

(Helogale parvula)


Faits

Mangouste naine IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Avec une longueur totale de 38 cm, la mangouste naine est la plus petite des mangoustes. Les adultes pèsent environ 300 g. La coloration de la mangouste naine est variable, mais en général elle est chamois rougeâtre avec des touches de brun et de gris. Le ventre est légèrement plus clair, tandis que les jambes et la queue sont plus foncées. Chez certains, il y a une tache rouge sur la gorge  et la poitrine. Les mangoustes naines ont une tête pointue avec des oreilles courtes et rondes. Le museau est court, avec des dents adaptées à un régime insectivore. La queue finit en pointe. Le pelage est court, dense et lisse. Elles ont deux paires de mamelles et leur glande anale est bien développée.

 

Les mangoustes naines sont diurnes et grégaires, vivant en bandes à la structure matriarcale entre 8 et 30 membres, ayant une communication très vocale, continue, les unes avec les autres avec un large éventail de gazouillements et de sifflements tandis qu'elles courent à la recherche de nourriture. Les membres du groupe  utilisent leurs incisives pour se nettoyer les unes les autres ou soi-même.

 

La matriarche est la seule femelle qui a le droit de se reproduire et elle supprime l'activité sexuelle dans le groupe. Le mâle alpha, qui est un rang en-dessous d'elle, passe son temps au sommet de la tanière, une termitière, scrutant le danger pendant que les autres font leur toilette et jouent.

Saviez-vous?
Que la mangouste naine est le plus petit des carnivores en Afrique, avec une longueur du corps de seulement 25 cm?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille HERPESTIDAE
Nom (Scientifique) Helogale parvula
Nom (Anglais) Dwarf Mongoose
Nom (Français) Mangouste naine
Nom (Allemand) Zwergmanguste
Nom (Espagnol) Mangosta enana
Noms locaux Afrikaans: Dwergmuishond
kiSwahili: Nguchiro
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Miika Silfverberg

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Afrique de l'Est et du Sud
Habitat Savane, régions boisées, broussailles en plaine et à la montagne
Population sauvage Nombre inconnu, mais stable (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 190 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Mangouste naine

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 78" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Schuyler Sheperd

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les mangoustes naines ne sont pas en danger. Les mangoustes diurnes sont cependant une espèce très attrayante et, comme elles sont toujours occupées et montrent une vie sociale intéressante, c'est une espèce idéale à des fins pédagogiques. Dans la nature, la mangouste naine a une relation symbiotique avec le lézard Gerrhosaurus, avec qui elles partagent leur terrier, les Bucerotidae et autres oiseaux insectivores, avec qui elles cherchent la nourriture ensemble. Cette cohabitation peut aisément être démontré au zoo.