Glouton

(Gulo gulo)


Faits

Glouton IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

La forme du glouton ressemble vaguement celle d'une grande martre robuste. Il a une taille tête-corps de 70-85 cm. La queue touffue a une longueur de 25 cm. Le poids peut atteindre 30 kg, mais les femelles sont considérablement plus petites et plus légères.

 

Le glouton a un pelage dense, à poils longs, brun foncé avec des bandes plus claires s'étendant des épaules aux flancs.

 

Les pieds sont grands par rapport à la taille de l'animal et l'aide à se mouvoir sur la neige profonde. Comme beaucoup d'autres martres, le glouton peut produire une odeur déplaisante à partir des sécrétions musquées de ses glandes anales pour le marquage et la défense.

 

La saison d'accouplement est de mai à août avec un pic en juin. Les embryons subissent une implantation différée, la plupart des naissances ayant lieu au mois de février de l'année suivante. Les gloutons sont de éleveurs lents étant donnée que la portée moyenne est seulement de 2.2 petits. Les petits naissent aveugles et pèsent environ 100 g à la naissance. Ils quittent le nid à 9-10 semaines et sont quasiment indépendants à 6-7 mois.

 

Le régime alimentaire des gloutons est composé de lièvres, de lagopèdes, de petits rongeurs et, dépendant des conditions de neige, de rennes.

Saviez-vous?
Que la reproduction se fait en été mais que la naissance, pourtant, n'a lieu que l'hiver/le printemps suivant? La gestation active est de 30-50 jours, mais à cause de l'implantation différée, la période de gestation totale peut être de 215-272 jours.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille MUSTELIDAE
Nom (Scientifique) Gulo gulo
Nom (Anglais) Wolverine
Nom (Français) Glouton
Nom (Allemand) Vielfraß
Nom (Espagnol) Glotón
Noms locaux Finish: Ahma
Norwegian: Jerv
Swedish: Järv
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Zerfram

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Canada, Chine (Heilongiang, Xinjiang, Mongolie intérieure), Estonie, Etats-Unis (Alaska, Wyoming, Idaho, Montana, Washington, Oregon and Californie), Fédération de Russie, Finlande, Mongolie, Norvège et Suède
Habitat Forêts, montagnes, plaines, friches et toundra
Population sauvage Nombre inconnu, mais en diminution (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 90 rapportés à ISIS (2008)

Dans le Zoo

Glouton

 

Comment cet animal doit être transporté?

Le transport pendant les mois chauds de l'été et devrait, de préférence, être repoussé à la fin de l'automne ou l'hiver.

 

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 82" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
U.S. National Park Service

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les zoos européens gardent le glouton, qui est une espèce vulnérable, dans le cadre d'un programme coordonné de conservation par l'élevage ex situ. Cette espèce est plus commune dans les zoos en Scandinavie, dont beaucoup n'exposent que des espèces indigènes.