Ours brun ou Grizzly

(Ursus arctos)


Faits

Ours brun ou Grizzly IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le poids et la taille dépendent des sous-espèces: les ours bruns les plus petits sont trouvés dans l'Europe central (les Alpes). Les ours brun de Scandinavie, d'Europe de l'Est et de Russie sont plus grands en taille et pèsent jusqu'à 250 kg. Les ours Kodiak (Alaska) sont les plus grands ours bruns au monde et, après les ours polaires, sont aussi les carnivores terrestres vivants les plus grands. Un ours Kodiak adulte peut peser jusqu'à 600 kg. En moyenne, les males adultes sont 10 à 20% plus grands que les femelles.

 

Comme la plupart des ours ils sont omnivores, ce qui veut dire qu'ils mangent aussi bien de la matière végétale qu'animale (de l'herbe, des carex, des bulbes, des racines, des baies, des champignons, des insectes, des rongeurs, des mammifères, du poisson et des charognes).

 

Sauf les femelles avec une progéniture ou les animaux reproducteurs, les ours sont des animaux habituellement solitaires et évitent la compagnie d'autres ours.

 

L'hiver, quand la nourriture est inexistante ou rare, les ours bruns entrent dans une tanière et dorment la plus grande partie de la saison, survivant grâce à la graisse stockée dans leur corps. Ils n'hibernent pas dans le vrai sens du terme. Dans les régions avec des hivers relativement chauds, les ours peuvent rester actifs tout l'hiver.

Saviez-vous?
Que même si un ours debout est en général perçu comme étant dans une position menaçante, les ours se mettent debout quand ils sont simplement curieux ou qu'ils surveillent leur entourage? Autrement ils restent en général sur les quatre pattes.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille URSIDAE
Nom (Scientifique) Ursus arctos
Nom (Anglais) Brown or Grizzly bear
Nom (Français) Ours brun ou Grizzly
Nom (Allemand) Braunbär, Grizzlybär
Nom (Espagnol) Oso pardo
Noms locaux Estonian: Pruunkaru
Finnish: Karhu
Italian: Orso bruno
Romansh: Urs
Swedish: Brunbjörn
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Valerie Abbott

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Amérique du Nord, Europe, Asie
Habitat Les ours bruns sont trouvés dans une grande variété d'habitats, mais ils préfèrent les régions de forêts denses, les régions de toundra alpine et les vallées fluviales.
Population sauvage 200'000 animaux (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 408 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Ours brun ou Grizzly

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 72" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Vladimír Motyčka

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

L'ours brun n'est pas une espèce menacée mais certaines sous-espèces le sont Les zoos d'Amérique du Nord et d'Europe maintiennent une population ex situ viable dans le cadre d'un programme de gestion d'espèce / un registre  généalogique  régional respectivement.

 

En Europe aussi bien qu'en Amérique du Nord, l'ours brun est un élément important dans la faune native et aussi à cause de son importance culturelle pour les autochtones dans les aires de répartition.

 

Tous les grands ours sont très populaires auprès du public et ont un intérêt pédagogique important.

 

Les zoos se situant dans l'aire de répartition de l'espèce peuvent aussi garder des ours bruns pour des raisons de bien-être animal en prenant soin d'individus blessés ou orphelins ou des individus sauvés des zoos de fortune, de cirques ou des ours gardés par des gens du spectacle comme ours dansant.