Ours lippu ou Ours à miel, Ours paresseux

(Melursus ursinus)


Faits

Ours lippu ou Ours à miel, Ours paresseux IUCN VULNERABLE (VU)

 

Faits sur l'animal

L'ours lippu est un ours de taille moyenne, les mâles étant plus grands que les femelles. Il a une taille de 130-180 cm de long, une hauteur aux épaules de 65-100 cm et un poids de 55-145 kg. Il a un très long museau avec une lèvre inférieure mobile spécialement adaptée pour manger des insectes et un nez large, brun-noirâtre, s'obstruant à volonté. Les yeux et les dents sont petits, la 1ère incisive supérieure est manquante. Il a des touffes de poils sur les oreilles.

 

Le poils sont longs (80-200 mm), drus et hirsutes, habituellement noirs ou brun-noirâtres (parfois couleur cannelle ou rouge) sauf pour la face et le museau où les poils sont  courts et blanc sale, beiges ou bruns. Ils sont les plus longs au niveau de la nuque et les épaules. On trouve généralement une marque blanche, jaunâtre ou brun châtain en forme de V sur la poitrine. Les plantes des pieds sont nues. Les griffes sont blanches, crème ou parfois brun clairs. Elles sont très longues, courbes et aux bouts ronds.

 

Saviez-vous?
Que l'ours lippu est le seul ours qui porte son petit sur le dos? A la fin des années 1700, les premiers européens à voir les ours lippu les ont décrits comme de paresseux ressemblant à des ours à cause de leur apparence maladroite et les longues griffes. Le mot hindi pour l'ours "bhalu" a inspiré le nom de l'ours Baloo de Rudyard Kipling dans le Livre de la jungle.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille URSIDAE
Nom (Scientifique) Melursus ursinus
Nom (Anglais) Sloth Bear
Nom (Français) Ours lippu ou Ours à miel, Ours paresseux
Nom (Allemand) Lippenbär
Nom (Espagnol) Oso bezudo
Noms locaux Hindi: Bhalu, Rinch, Reech
Marathi: Asval
Malay: Puni karadi
Tamil: Karadee
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Aaron Siriila

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Bangladesh, Bhoutan, Inde, Népal, Sri Lanka
Habitat Forêt des plaines, à feuillage persistant et de feuillus, humides et sèches, prairies et buissons épineux
Population sauvage Environ 10'000-20'000 (2006) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 68 rapportés à ISIS (2005)

Dans le Zoo

Ours lippu ou Ours à miel, Ours paresseux

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 72" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Postdlf

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

L'ours lippu est classé comme Vulnérable par l'UICN. En vue de créer une population de réserve viable, il a été établi un registre généalogique international sous l'égide de WAZA en 1996 et des programmes de conservation par l'élevage sont gérés au niveau régional par AZA, EAZA et JAZA.

 

Le bien-être peut être une autre raison pour les zoos de l'Asie du Sud de garder ders ours lippu, et peuvent prendre soin d'animaux confisqués qui viennent de commerce illégal ou qui ont été gardés illégalement.