Chien des buissons

(Speothos venaticus)


Faits

Chien des buissons IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Faits sur l'animal

Le chien des buissons est un petit chien corpulent, plus comme un mustélidé (blaireau). Il est uniformément foncé  avec de courtes jambes. La taille tête-corps est de 60-65 cm, la hauteur de 25-30 cm et le poids de 6-8 kg. Il a une tête avec un nez retroussé et de courtes oreilles (3.5 cm).

 

Aux épaules, la couleur brun-roux de la tête change au brun foncé du reste du corps. Le dessous est aussi foncé. Le pelage est court et dru. La queue est très courte, avec une épaisse fourrure et noire.

 

Le chien des buissons est un chasseur coopératif des forêts humides néo-tropicales, se nourrissant principalement de rongeurs qui sont grands par rapport à sa propre taille. Il est social et pour la communication intraspécifique, emploi principalement des signaux à courte distance qui encourage le comportement d'approche (la queue qui remue), réduit l'agression intraspécifique (présentation de la soumission active) et permet le maintien d'un contact constant dans la forêt (vocalisations de couinement).

Saviez-vous?
Que la femelle du chien de buissons marque son territoire sur le tronc des arbres en position retournée et en urinant sur le tronc depuis une position debout sur les pattes avant? Chez les chiens des buissons, aussi bien les mâles que les femelles, font des marquages olfactifs de leur territoire à l'urine. Les mâles le font comme les chiens domestiques, en levant la patte arrière à 90 degrés.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille CANIDAE
Nom (Scientifique) Speothos venaticus
Nom (Anglais) Bush Dog
Nom (Français) Chien des buissons
Nom (Allemand) Waldhund
Nom (Espagnol) Cachorro de mato vinagre
Noms locaux Brazil: Cachorro-do-mato-vinagre
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Markus Bonnevier

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Amérique du Sud
Habitat On trouve cette espèce dans une variété d'habitats, en général proche de sources d'eau.
Population sauvage Environ < 10'000
Population du Zoo 137 enregistrés par le registre généalogique international (fin 2004). 100 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Chien des buissons

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 82" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Attis

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le chien des buissons est une espèce vulnérable avec une population relativement petite. En vue de constituer une population auto-suffisante viable, un registre généalogique international a été crée déjà  en 1972 sous l'égide de WAZA, et des programmes coordonnés de conservation par l'élevage sont menés à l'échelle régionale par AZA et EAZA.