Dhole, Chien sauvage d'Asie, Cuon d'Asie

(Cuon alpinus)


Faits

Dhole, Chien sauvage d'Asie, Cuon d'Asie IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

Le dhole est un chien de taille moyenne avec des proportions gracieuses et légères. Sa taille tête-corps est de 41-50 cm et le poids de 10-20 kg.

 

Le museau est plus court que chez la plupart des chiens avec une grande truffe. Il a 40 dents, 2 de moins dans la mâchoire inférieure que dans la supérieure, la 3ème molaire inférieure est manquante. Les oreilles sont dressées et arrondies. Les deux sexes se ressemblent. La femelle a douze mamelles au lieu des 10 habituellement présents chez Canis.

 

Le pelage est uniforme, au niveau dorsal rouge ou jaune ou rouille, le dessous et la gorge sont blanchâtres. L'arrière des oreilles, la nuque et les épaules sont légèrement plus ternes mais de même couleur. Les poils de jarre sont longs de 25-30 mm. Ils sont plus courts que chez les animaux du sud. La queue est plus foncée que le corps et habituellement avec un bout noir. Les parties extérieures des jambes sont de la même couleur que le corps, les parties intérieures sont pâles et les pattes peuvent être blanches.

 

Les dholes sont des animaux très sociaux vivant en meutes et chassant en collaboration. Une meute est constituée en général de 5 à 12, parfois jusqu'à 20 membres et contient un couple monogame dominant. Après une période de gestation de 60-62 jours, la femelle donne naissance en général à une portée de huit petits, qui naissent dans une tanière construite à proximité des lits de rivière ou entre des rochers. La saison des naissances est de novembre à mars. Les membres subordonnés aident à prendre soin des petits du couple dominant. Les jeunes atteignent la maturité sexuelle vers l'âge d'un an.

 

Le dhole est un mangeur opportuniste, mangeant des baies, des fruits, des insectes, des lézards, et des mammifères depuis les petits rongeurs jusqu'aux gros cervidés, y compris les lièvres, les sangliers, divers ruminants et même des singes.

Saviez-vous?
Que le dhole a des appels vocaux extraordinaires - il peut siffler, crier, miauler et même glousser comme une poule – et il peut uriner en faisant le poirier sur ses pattes avant?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille CANIDAE
Nom (Scientifique) Cuon alpinus
Nom (Anglais) Dhole, Asiatic Wild Dog, Indian Wild Dog, Red Dog
Nom (Français) Dhole, Chien sauvage d'Asie, Cuon d'Asie
Nom (Allemand) Rothund
Nom (Espagnol) Cuon asiático, Perro salvaje asiático
Noms locaux Gujarati: Kol kutta
Hindi: Dhole, Son, Ram, Jangli kutta, Ban kutta
Kashmiri: Kadu nai, Chira nai
Tamil: Chen nai, Kattu nai
Tibetan: Sidda ki
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Ber' Zophus

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Asie du Centre et de l'Est: Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Inde, Indonésie, Kazakhstan, Kirghizstan, Laos, Malaysia, Mongolie, Myanmar, Népal, Fédération de Russie, Tadjikistan, Thaïlande, Turquie, Viet Nam
Habitat On trouve le dhole dans des types très variés de végétation, y compris formes primaires, secondaire et dégradées de forêt de feuillus tropicales sèches et humides, forêts sempervirentes et semi-sempervirentes, forêts sèches d'épineux, mosaïque forêt-prairie-broussailles et les steppes alpines (au-dessus de 3'000 m). Ils n'on pas été enregistrés dans les régions désertiques (Liste rouge de l'UICN 2006)
Population sauvage Le nombre est estimé à moins de 2'500 individus matures restant dans la nature et la tendance au déclin de la population devrait continuer?
Population du Zoo Il y a au moins 110 dholes en captivité, et la proportion des deux sexes est la même. Sauf pour quelques populations captives en Inde, l'hétérozygosité semble être bon, mais il y a peu de chance de reproduction des sous-espèces putatives, comme les animaux de diverses origines géographiques ont été largement croisés entre eux (M. Boeer, communication personnelle). 163 rapportés à ISIS (2007).

Dans le Zoo

Dhole, Chien sauvage d'Asie, Cuon d'Asie

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 82" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Kalyanvarma

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le dhole est une espèce en danger dans la nature avec une petite population en déclin. De constituer et de maintenir une population de réserve ex situ suscite donc un intérêt sur le plan de la conservation. C'est aussi une espèce avec une valeur éducationnelle à cause de sa vie sociale complexe.