Loup à crinière

(Chrysocyon brachyurus)


Faits

Loup à crinière IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Faits sur l'animal

Le loup à crinière est facilement reconnaissable à cause de sa hauteur étant plus grande que la longueur du tronc, de ses longues pattes et une queue courte. La taille tête-corps est de 110-130 cm, la hauteur au garrot est de 80-90 cm et le poids de 20-35 kg. Le museau foncé est long et fin. Les longues oreilles ont des poils blancs à l'intérieur. La gorge est blanche.

 

Le pelage touffu varie du rouge à jaune, avec de poils plus longs et foncés sur le dos qui forment une crinière dressée.

 

Le loup à crinière se nourrit principalement de petits vertébrés, invertébrés et de fruits. Il montre un système social dispersé, qui est, d'habitude est essentiellement solitaire. Pour la communication intraspécifique, le loup à crinière se base surtout sur des signaux à longue portée et tend à promouvoir l'espacement des individus à travers l'évitement (par exemple l'aboiement), l'affichage d'une menace visuelle évidente et une défécation spécifique au lieu.

Saviez-vous?
Que les pattes particulièrement longues sont probablement une adaptation qui permet de voir par-dessus la haute herbe dans laquelle ils chassent souvent?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille CANIDAE
Nom (Scientifique) Chrysocyon brachyurus
Nom (Anglais) Maned Wolf
Nom (Français) Loup à crinière
Nom (Allemand) Mähnenwolf
Nom (Espagnol) Lobo de crin
Noms locaux Bolivia: Borochi
Brazil: Guará, Lobo-guará, lobo-vermelho
Guaraní: Aguará guazú
Statut CITES Appendix II
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Sage Ross - for more intormation see: http://www.creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Argentine, Bolivie, Brésil, Pérou, Paraguay
Habitat Prairies à végétation haute, broussailles, régions boisées à canopée ouverte et champs humides.
Population sauvage 23'600 individus (2005) (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 427 dans 144 institutions enregistrés dans le registre généalogique (2006), desquels 259 rapportés à ISIS (2007)

Dans le Zoo

Loup à crinière

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 82" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Sage Ross

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

En vue de constituer une population de zoo viable, un registre généalogique international a été crée déjà en 1972 sous l'égide de WAZA, et des programmes coordonnés de conservation par l'élevage sont menés à l'échelle régionale par ARAZPA et AZA.