Jaguar

(Panthera onca)


Faits

Jaguar IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Faits sur l'animal

Le jaguar est un grand félin tacheté, plus massif que le léopard avec une grosse tête et une queue plutôt courte. La taille tête-corps est de 110-170 cm, la queue mesure 50-70 cm, atteignant à peine le sol. Il pèse de 45 à 113 kg, les femelles étant un peu plus petites et plus légères que les mâles. Le pelage est tacheté avec des grandes "rosettes", la plus part du temps avec une ou plusieurs points centrales. La couleur de base est doré ou cannelle-chamois, la partie ventrale et les parties internes des pattes sont blanches aves des taches noires (pleines).

 

Le jaguar est un animal solitaire, sauf quand il se reproduit ou élève les petits. Le capybara et le pécari figurent en général comme source de nourriture principale, mais les tapirs, les crocodiles, les poissons, les serpents, les oiseaux et beaucoup d'autres espèces font aussi partie de ses proies. Une des raisons pourquoi le jaguar est présent dans une aussi vaste aire géographique et une grande variété d'habitats, est qu'il est capable de chasser des grandes et petites proies sur terre ou dans l'eau.

Saviez-vous?
Que le jaguar aime nager ou se reposer dans un cours d'eau pendant les journées chaudes? En effet le jaguar nage bien et patauge dans l'eau pour attraper les poissons.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre CARNIVORA
Subordre FISSIPEDIA
Famille FELIDAE
Nom (Scientifique) Panthera onca
Nom (Anglais) Jaguar
Nom (Français) Jaguar
Nom (Allemand) Jaguar
Nom (Espagnol) Jaguar
Noms locaux Amazonian native people: Iawa, Iawaraté
Argentina: Yaguareté
Belize: Tiger
Brazil: Onça-pintada
Colombia: Tigre mariposo
French Guiana: Tigre marqué
Peru: Otorongo
Suriname: Penitigri
Yucatan: Chak mo'ol
Statut CITES Appendix I
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Silvio Tanaka

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition De l'Amérique du sud-ouest en Argentine: Argentine Belize, Bolivie, Brésil, Colombie, Costa Rica, Equateur, Etats-Unis, Guatemala, Guyana, Guyane, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, Paraguay, Pérou, Suriname, Venezuela
Habitat Forêt tropicale humide, broussaille aride et prairies humides
Population sauvage Nombre inconnu (Defenders of Wildlife 2011)
Population du Zoo 323 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Jaguar

 

Comment cet animal doit être transporté?

Les caisses de transport devraient être suffisamment grandes pour satisfaire les exigences légales et suffisamment solides pour éviter la fuite ou que l'animal ou la caisse soient endommagés. La conception de base devrait permettre la circulation libre de l'air à travers plusieurs côtés du container. De préférence, une conception avec une double porte devrait être utilisée, au moins sur un côté de la caisse. La porte intérieure devrait avoir des barres ou un treillis pour contenir l'animal et la porte extérieure devrait être constituée d'un panneau fin de métal déployé ou de contreplaqué qui procure une sécurité pour les personnes qui manipulent les animaux et une isolation pour l'animal. Les portes devraient être placés verticalement pendant le voyage pour faciliter le transfert de l'animal et contenir un système de fermeture fiable. La caisse doit être bien drainée et on doit utiliser une litière absorbante pour empêcher l'animal d'être exposé à l'urine ou aux excréments ou de s'y coucher. Elle devrait être d'une taille qui permette facilement de la soulever, de transporter et de passer par une porte.

 

Le transfert doit être organisé de manière à minimiser le stress. L'animal devrait avoir accès à sa caisse de transport pendant deux semaines avant l'expédition, de préférence y être nourri. Si un transport prolongé est prévu, de l'eau et de la nourriture doit être fourni selon les besoins tandis que l'animal est en transit. Idéalement, un des gardiens de l'animal devrait l'accompagner pendant le transport, pour le soigner et l'aider à s'habituer à son nouvel environnement.

 

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 72" de IATA Live Animals Regulations.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Colin Burnett

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le jaguar est un grand félin attrayant qui est une excellente espèce ambassadrice pour les habitats de plus en plus menacés en Amérique du Sud et Amérique Centrale. Dans l'ensemble l'espèce est en déclin et de maintenir des populations ex situ viables de certaines sous-espèces a évidemment un intérêt sur le plan de la conservation. Le fait que le jaguar soit une des seules espèces de félins adaptées à l'environnement aquatique le rend aussi intéressant d'un point de vue pédagogique.