Eléphant d'Afrique

(Loxodonta africana)


Faits

Eléphant d'Afrique IUCN VULNERABLE (VU)

 

Faits sur l'animal

Il existe 2 espèces d'éléphants en Afrique: le plus grand et le plus répandu, l'éléphant de savane (Loxodonta africana african) et l'éléphant de forêt d'Afrique de l'Ouest et du Centre (Loxodonta africana cyclotis), qui est plus petit, a des défenses pointant vers le bas et des oreilles rondes, plus petites. Une troisième espèce, l'éléphant d'Afrique de l'Ouest a été postulé. Tous les éléphants tenus dans les zoos en dehors des éléphants de forêt sont des éléphants de savane. Les défenses sont visibles chez les deux sexes, même si dans certaines régions un certain pourcentage est sans défenses. Les trompes des éléphants, uniques parmi les mammifères vivants, sont souples, permettant aux éléphants de manipuler de petits objets ou d'arracher des branches d'arbres. Des pieds larges et rembourrés leur permettent de marcher sans bruit. Les oreilles larges et mobiles servent à se refroidir, même si les éléphants doivent se refugier à l'ombre ou dans l'eau pendant les périodes les plus chaudes de la journée.  Les femelles, les jeunes et les jeunes éléphanteaux vivent dans des troupeaux unis. La matriarche, la plus part du temps la femelle la plus âgée et la plus grande, définit le rythme des activités du groupe. Les mâles quittent le troupeau à la puberté et se déplacent seuls ou dans des groupes de célibataires.

 

L'éléphant se déplace beaucoup pour trouver de la nourriture. Les déplacements dépendent de la nourriture disponible. Les éléphants d'Afrique communiquent par des sons variés, à basse fréquence qui peuvent couvrir de longues distances. La gestation dure 22 mois et donne en général à un seul petit. Un éléphant d'Afrique nouveau-né pèse environ 110 kg et leur hauteur au garrot est d'environ 95 cm. Les femelles d'éléphant d'Afrique de savane peuvent se reproduire à l'âge de dix ans et donner naissance à un petit tous les quatre ans. L'espérance de vie des éléphants d'Afrique peut aller jusqu'à 60 ans. L'éléphant d'Afrique diffère de son cousin d'Asie par le dos concave, les points les plus hauts  de sa silhouette sont le garrot et les reins, le front est plat et les oreilles énormes.

Saviez-vous?
Que l'éléphant d'Afrique est le plus grand mammifère terrestre? Les mâles d'Afrique peuvent atteindre 4m au garrot et leur poids peut dépasser les 7 tonnes.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PROBOSCIDEA
Famille ELEPHANTIDAE
Nom (Scientifique) Loxodonta africana
Nom (Anglais) African Elephant
Nom (Français) Eléphant d'Afrique
Nom (Allemand) Afrikanischer Elefant
Nom (Espagnol) Elefante africano
Noms locaux Afrikaans: Afrika-olifant, olifant
chiShona: nzou, zhou
isiNdebele, isiXhosa, isiZulu, siSwati: Indlovuki
Swahili: Tembo, ndovu
oshiVambo: oNdjamba
otjiHerero: Ndhlovu, oNdjou
seSotho, seTswana: Thloutshi
Venda: Ndou
Somali: Maroodi
Statut CITES Appendix I and II with annotations
Statut CMS Appendix II

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Gorgo

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Afrique subsaharienne
Habitat Forêt humide (Loxodonta africana cyclotis), forêts de montagne, forêts sèches, galeries forestières, savanes , bushveld (zone boisée sub-tropicale), prairies, marais, zones sémi-désertiques et déserts.
Population sauvage La base de données "African Elephant Database" (AED) de 2002: nombre totale d'éléphants (EDGE 2011) est de 59,024 (probable), 99,813 (possible), and 99,307 (speculatif).
Population du Zoo 358 rapportés à ISIS (2009)

Dans le Zoo

Eléphant d'Afrique

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faut suivre "Container Requirement 71 of the IATA Live Animals Regulations".

 

Transport routier (selon le " South African Standard SANS 10331"): transport dans des caisses spéciales sous tranquillisants. Une installation de chargement spéciale est nécessaire et une assistance compétente par le personnel de conservation de la nature ou l'équipe de capture est essentielle.

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Kathrin Marthaler, Switzerland

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les éléphants comptent parmi les espèces de le mégafaune les plus émotives. Ils sont une des grandes attractions pour les visiteurs des zoos et ainsi une espèce emblématique idéale de la faune sauvage d'Afrique. Les zoos ont aussi la possibilité d'aborder le problème du commerce illégal de l'ivoire et peuvent réussir à influencer les consommateurs.

 

Les zoos peuvent aussi garder des éléphants pour des raisons de bien-être animal en acceptant de prendre soin d'éléphants gardés dans des conditions moins appropriées dans d'autres zoos, des cirques ou par des artistes.