Eléphant d'Asie

(Elephas maximus)


Faits

Eléphant d'Asie IUCN ENDANGERED (EN)

 

Faits sur l'animal

L'éléphant d'Asie diffère de son cousin d'Afrique par un dos convexe, avec les points les plus hauts de sa silhouette sont la tête et l'arrière en pente, un front large et des oreilles plus petites. La hauteur au niveau des épaules peut atteindre 330 cm chez les mâles et la longueur tête-corps est de 550-640 cm. Ils peuvent peser jusqu'à cinq tonnes (mâles). Les femelles sont plus petites et plus légères que les mâles. Leur tête est très large, le front est plat, vertical, avec deux bosses sur le dessus.

 

La surface de leur trompe est plutôt lisse et il y a un seul "doigt" au bout de la trompe (dessus). Les oreilles sont relativement petites et d'une forme plus ou moins pentagonale. Les  défenses visibles sont absentes chez les femelles et un certain nombre de mâles. Si elles sont présentes, elles sont courbées et plutôt imposantes. Les pattes sont plus courtes que chez l'espèce Africaine. Ils ont 5 ongles sur chaque pied et quatre ongles sur chaque pied arrière. La peau est plus lisse que celle de l'éléphant d'Afrique. La couleur varie de gris foncé à brun, souvent tachetée au niveau du front, des oreilles, à la base de la trompe et les joues avec des taches couleurs chair. Les poils qui recouvrent le corps sont rares et les poils sont longs, raides et hérissés.

Saviez-vous?
Que l'éléphant d'Asie est plus proche du mammouth, éteint il y environ 3000 ans, que de l'éléphant d'Afrique?


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre PROBOSCIDEA
Famille ELEPHANTIDAE
Nom (Scientifique) Elephas maximus
Nom (Anglais) Asian Elephant
Nom (Français) Eléphant d'Asie
Nom (Allemand) Asiatischer Elefant
Nom (Espagnol) Elefante asiático
Noms locaux Bahasa: Gajah
Hindi: Hathi (male), Hathni (female)
Tamil, AnaiMalay: Ana
Statut CITES Appendix I (Great Britain)
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Zoo Leipzig

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Sri Lanka et certaines parties de l'Inde, sud de la Chine, Asie du sud-est, y compris Sumatra et Bornéo.
Habitat Jungle et forêt de broussailles, de préférence des régions qui combinent l'herbe et des plantes ligneuses basses et des arbres.
Population sauvage Env. 40000-50000 et en régression (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 475 rapportés à ISIS en Europe, 75 zoos avec un total d'environ 260 éléphants qui participent à l'EEP (Programme européen pour les espèces menacées).

Dans le Zoo

Eléphant d'Asie

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faut suivre "Container Requirement 71 of the IATA Live Animals Regulations".

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Zoo Leipzig

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Les éléphants comptent parmi les espèces de le mégafaune les plus émotives. Ils sont une des grandes attractions pour les visiteurs des zoos et ainsi une espèce emblématique idéale de la faune sauvage d'Afrique. Les zoos ont aussi la possibilité d'aborder le problème du commerce illégal de l'ivoire et peuvent réussir à influencer les consommateurs.

 

Les zoos peuvent aussi garder des éléphants pour des raisons de bien-être animal en acceptant de prendre soin d'éléphants gardés dans des conditions moins appropriées dans d'autres zoos, des cirques ou par des artistes.