Daman du Cap ou Daman des rochers

(Procavia capensis)


Faits

Daman du Cap ou Daman des rochers IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Faits sur l'animal

Le Daman du Cap est un petit mammifère qui fait penser à une marmotte avec une longueur tête-corps de 45-60 cm et un poids de 2.5-4.6 kg. Les incisives supérieures sont triangulaires dans la section transversale et elles poussent en continu comme chez les rongeurs.

 

Le pelage est d'un gris brunâtre sur le dos et crème en-dessous, dense avec un sous-poil épais, mais sur le dos il y a une région sans poils avec une glande dorsale qui produit l'odeur caractéristique de l'espèce. La glande est entourée par des poils longs, érectiles qui sont jaunes, oranges, bruns ou noirs.

 

Les "dassies" (appelés ainsi en Afrique du Sud) sont des animaux principalement diurnes, grégaires, vivant en petites ou grandes colonies, qui sont habituellement trahis par les traces d'urine sur les rochers, et l'abondance d'excréments à certains endroits. L'urine cristallisée, l'hyraceum, est utilisée en médecine traditionnelle en Afrique du Sud.

 

Les dassies sont des herbivores  qui mangent une  grande variété de plantes. Ils mangent en général par terre mais grimpent dans les arbres pour manger des feuilles, des fleurs, des pousses et des fruits.

 

Les femelles donnent naissance à 1-4, d'habitude 2-3, petits qui sont entièrement couverts de poils, les yeux ouverts et capables de se déplacer très peu après la naissance. Le poids à la naissance varie selon la taille de la portée entre 150 et 300 g. La longévité dans la nature est de 4-5 ans.

Saviez-vous?
Que le daman du Cap est présumé être le plus proche parent vivant de l'éléphant? Cette hypothèse se base sur des similitudes anatomiques entre les dents, les jambes et les os du pied, les testicules (qui ne descendent pas dans le scrotum) et d'autres détails plus obscures.


 

Fiche d'information
Classe MAMMALIA
Ordre HYRACOIDEA
Famille PROCAVIIDAE
Nom (Scientifique) Procavia capensis
Nom (Anglais) Rock Hyrax or Cape Hyrax
Nom (Français) Daman du Cap ou Daman des rochers
Nom (Allemand) Kap-Klippschliefer
Nom (Espagnol) Damán de El Cabo
Noms locaux Afrikaans: Klipdas, Dassie
ciShona, xiTsonga, ciVenda: Mbila
kiSwahili: Pimbi
isiNdebele, isiXhosa, isiZulu: Imbila
sePedi: Pela, thobela, thewbela
seSotho, seTswana: Pela
seTswana: Pela
Statut CITES Not listed
Statut CMS Not listed

 

 

Droits d'auteur de la photo par
Hans Hillewaert

Distribution

 


Distribution
Aire de répartition Afrique: Algérie, Angola, Bénin, Botswana, Cameroun, Tchad, République du Congo, Egypte, Erythrée, Ethiopie, Ghana, Guinée, Guinée-Bissau, Kenya, Lesotho, Libye, Mauritanie, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Sénégal, Somalie, Afrique du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Ouganda, Zambie, Zimbabwe
Proche et Moyen-Orient: Israël, Jordanie, Liban, Oman, Arabie saoudite, Syrie, Turquie (Asie mineure), Yémen
Habitat Ils vivent dans les crevasses et les cavités dans les affleurements rocheux dans la brousse ou les prairies
Population sauvage Nombre inconnu, mais est une espèce commune en Afrique (Liste rouge de l'UICN 2011)
Population du Zoo 305 rapportés à ISIS

Dans le Zoo

Daman du Cap ou Daman des rochers

 

Comment cet animal doit être transporté?

Pour le transport aérien, il faudrait suivre "Container Note 75" de IATA Live Animals Regulations

 

Trouver cet animal sur ZooLex

 

Droits d'auteur de la photo par
Arikk

Pourquoi les zoos gardent cet animal?

Le daman du Cap n'est pas une espèce menacée. Les zoos gardent les dassies principalement pour des raisons pédagogiques parce que, même s'ils ressemblent aux rongeurs, leurs relations évolutionnaires se situent plutôt avec les éléphants et les lamantins.

 

En tant que petit animal actif, social et mignon, les dassies attirent le public et sont de bons ambassadeurs de l'espèce pour deux "hotspots" de la biodiversité, le royaume floristique du Cap et le Succulent Karoo, ainsi que pour d'autres écosystèmes de l'Afrique du Sud.