Zenaida de Socorro

(Zenaida graysoni)


Hechos

Zenaida de Socorro IUCN EXTINCT IN THE WILD (EW)

 

Datos sobre el animal

La  Zenaida de Socorro mide 26,5-34 cm. Se trata de una paloma principalmente terrestre de tamaño medio, como se refleja en la longitud del tarso, y pesa alrededor de 190 g. El macho tiene la cabeza y partes inferiores de color canela, con rayas negras en la parte inferior del oído, una nuca azul-gris y un parche color rosa iridiscente en el cuello. La coloración de hembras y juveniles es ligeramente más opaca. Como es común en aves de muchas islas, aisladas de los predadores naturales, no muestran temor por el hombre. Esta especie también es llamada "paloma solitaria", porque su explorador A.J. Grayson, nunca vió a más de uno o dos a la vez. Las palomas macho parecen ser muy agresivas. Persiguen sus hembras mientras advierten del peligro y también a sus juveniles, probablemente para protegerlos del Buteo jamaicensis socorroriensis . En las Zenaida Socorro, la advertencia comienza con un Coo Coo bisílabo, seguido por tres arrullos únicos, y termina con otro Coo bisílabo, o "Coo-oo, OO, OO, OO, Coo-oo" (5,24 seg). Prácticamente no se sabe nada acerca de la cría en la naturaleza. En general, la hembra en cautiverio pone dos pequeños huevos blancos en una caja nido colocada 1-2,5 m arriba del suelo. La incubación dura 14-17 días. Los juveniles abandonen el nido después de 14-20 días.

Sabía Usted?
Que se cree que la Zenaida Socorro ha sido extirpada principalmente por los gatos? También la caza indiscriminada y los altos niveles de pastoreo de ovejas en el sotobosque pueden haber sido factores que conducen a la extinción de la especie.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden COLUMBIFORMES
Familia COLUMBIDAE
Nombre (Científico) Zenaida graysoni
Nombre (Inglés) Socorro Dove
Nombre (Francés) Tourterelle de Socorro
Nombre (Alemán) Socorrotaube
Nombre (Español) Zenaida de Socorro
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Magalhães

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Isla Socorro en las Islas Revillagigedo, frente a la costa oeste de México
Hábitat En muchos tipos de hábitat, pero era aparentemente más común encontrarlo en áreas forestadas por encima de los 500 m
Población silvestre Extinto en estado silvestre (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo Probablemente menos de cien

En el Zoo

Zenaida de Socorro

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Subflux