Cóndor andino, Cóndor de los Andes

(Vultur gryphus)


Hechos

Cóndor andino, Cóndor de los Andes IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Cóndor andino es el Buitre más grande del Nuevo Mundo  de América del Sur. Tiene una longitud total de 109 a 146 cm y una envergadura de hasta 330 cm. La cabeza es pelada con pequeñas cerdas, de color rojo o rojo negruzco y con una gran cresta carnosa. Tiene un collar de plumas blancas en la base del cuello. El plumaje del cuerpo es negro brillante, con plumas blancas en el ala. El pico es de color marfil con una base de color pizarra, las patas son grisáceas. Las hembras son similares a los machos, pero no tienen la cresta y el cuello es más pequeño. Los juveniles son de color totalmente café oscuro. La cabeza no tiene cresta y está cubierta de plumas peludas cortas.

Sabía Usted?
Que hay una firme convicción de que los cóndores atacan al ganado, de modo que los ganaderos se sienten justificados al dispararles para proteger a sus rebaños? En efecto, los cóndores son carroñeros, alimentándose de cadáveres. De este modo, tienen un valioso rol, el de eliminar las fuentes potenciales de enfermedades.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden FALCONIFORMES
Suborden CATHARTAE
Familia CATHARTIDAE
Nombre (Científico) Vultur gryphus
Nombre (Inglés) Andean Condor
Nombre (Francés) Condor des Andes
Nombre (Alemán) Kondor
Nombre (Español) Cóndor andino, Cóndor de los Andes
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Appendix II (as Cathartidae spp.)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Vladimír Motyčka

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Andes, desde el sur de Chile y Argentina hasta Venezuela
Hábitat Prefiere áreas abiertas (Pastizales, áreas montañosas, desiertos y costas), nidifica en cornisas rodeado de acantilados empinados
Población silvestre Casi Amenazado en la mayor parte de su área de distribución. Sobretodo debido a la persecución humana (caza, envenenamiento), sino también por la pérdida o la alteración del hábitat, y la pérdida de fuentes de alimentos. Existen programas de cría en cautiverio y reintroducción en Colombia, Venezuela y Perú.
Población del Zoo 192 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Cóndor andino, Cóndor de los Andes

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Colegota