Vicuña

(Vicugna vicugna)


Hechos

Vicuña IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Vicugna es el camélido silvestre más pequeño. Su longitud cabeza-cuerpo es de 1,45 a 1,60 m, la altura al hombro es de 76-86 cm y tiene 45-55 kg de peso corporal. La Vicugna es similar al Guanaco, pero, aparte de ser unos 15 cm menor de altura, tiene un pelaje más fino blanco o amarillo llamativo. Los incisivos inferiores de la vicuña son muy largos y delgados. Tienen raíces abiertas y la Vicugna es el único ungulado con la reputación de tener incisivos de crecimiento contínuo. El color del pelaje es un fuerte canela  uniforme, con o sin un largo mechón blanco en el pecho , dependiendo de la edad y sexo, y partes inferiores blanquecinas. Las Vicugnas suelen vivir en grupos familiares de un macho, 2-3 hembras, 1-2 crías, y grupos de solteros de hasta 20 animales. El apareamiento en la naturaleza se produce en marzo y abril. Después de un período de gestación de 11 meses una sola cría nace con un peso de 5,8 kg. La cría puede pararse y caminar unos 15 minutos después del nacimiento. La Vicugna es un herbívoro y su dieta se compone casi exclusivamente de pastos perennes.

Sabía Usted?
Que la vicuña tiene la fibra más fina y más lujosa en toda la tierra? Antiguamente se las mataban por su fibra, pero hoy en día se las captura, esquila y vuelve a liberar. Una vicuña sólo produce alrededor de una libra de fibra por año.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden TYLOPODA
Familia CAMELIDAE
Nombre (Científico) Vicugna vicugna
Nombre (Inglés) Vicugna
Nombre (Francés) Vigogne
Nombre (Alemán) Vicunja
Nombre (Español) Vicuña
Estatus CITES Appendix II (some populations in Argentina and Chile, all populations in Bolivia and Peru), Appendix I (some populations in Argentina and Chile)
Estatus CMS Appendix I (except Peruvian populations) Appendix II (Peruvian population only)

 

 

Derechos de autor de la foto por
Alexandre Buisse

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Argentina, Bolivia, Chile, Perú
Hábitat Pastizales semi-áridos y llanuras en altitudes de 3.500-5.750 metros
Población silvestre Aproximadamente 347.273, la gran mayoría viviendo en Perú (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 202 (82.120) registrados por el Registro Genealógico Internacional (Dic 31, 2007).

En el Zoo

Vicuña

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Rico Hübner