Varano acuático

(Varanus salvator)


Hechos

Varano acuático IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Con una longitud total de hasta 3 metros, V. salvator es el segundo monitor más grande del mundo, después del Dragón de Komodo (Varanus komodoensis). Sin embargo, la mayoría de los monitores de agua son de 1,5 metros de longitud como máximo, por el que la cola es de aproximadamente 1 ½ de la longitud del cuerpo. Asimismo, mientras que el peso máximo de Varanus salvator puede ser más de 50 kg, la mayoría son la mitad de ese tamaño. Tienen un cuerpo largo, delgado, musculoso, con una cabeza estrecha y alargada, un cuello muy largo y bien desarrollado, patas con dedos largos y uñas. La cola es larga y poderosa, comprimida lateralmente y tienen una quilla dorsal. Las escamas en la parte superior de la cabeza son relativamente grandes, rodeadas por las del dorso y la cola más pequeñas en tamaño y en quilla. Estas son las características de un animal anfibio, que nada bien, también a través de distancias grandes y puede permanecer bajo el agua y bucear hasta 30 minutos. A menudo pasan la noche en el agua. También son buenos escaladores, pero nunca se los encuentra en lo alto de los árboles y cuando se sienten amenazados se refugian en el agua. Su coloración general es gris pardo, marrón oscuro o de oliva, con manchas amarillas o blancas dispuestas en círculos que dan la apariencia de varias bandas en sus espaldas. De ahí el nombre alemán "Bindenwaran". El amarillo es también distribuido por todo el cuerpo. También tiene manchas amarillas en la parte inferior de los animales. El vientre es de color blanquecino, con bandas más oscuras. Algunos individuos tienen una banda temporal negra con bordes amarillos que se extienden detrás de cada ojo. La coloración y las marcas varían no sólo entre las subespecies, sino también con la edad. Aunque no se territoriales, los monitores de agua son animales agresivos y llevan una vida solitaria. Utilizan tanto la cola y la mandíbula cuando luchan. Sólo cuando hay una gran carroña varios ejemplares se pueden ver alimentándose en el mismo lugar. Por lo general son activos durante el día desde la mañana hasta la tarde. Descansan en lugares escondidos, a menudo en los árboles, sino también bajo los arbustos, las raíces o los árboles caídos, así como en las cavidades de roca. Aunque también se encuentran en tierras planas, las madrigueras típicas se encuentran a orilla del río. La entrada se ubica en pendiente hacia abajo, y luego se ensancha en un estanque de poca profundidad. La longitud media es de unos 9,5 m, la profundidad media es de unos 2 m, y la temperatura media es de alrededor de 26 grados centígrados. El monitor de agua es un carnívoro extremo. Esto significa que el lagarto come cualquier animal que cree que puede consumir. Tiene un gran sentido del olfato y como una serpiente, mueve la lengua dentro y fuera transfiriendo los olores a un órgano especial llamado vomernasal o el órgano de Jacobson, que se encuentra también en serpientes. Así que encuentra a su presa por el olor. Algunas de las presas comunes incluyen: las aves y sus huevos, pequeños mamíferos (en especial las ratas, pero también los monos y las ardillas), peces, lagartos, ranas, serpientes, huevos de cocodrilo y los cocodrilos juveniles, tortugas y huevos de tortuga de mar, cangrejos de moluscos, insectos , arañas y carroña así como los residuos de los vertederos de residuos humanos. Al igual que el dragón de Komodo, el monitor de agua es conocido por desenterrar cadáveres de seres humanos y devorarselos todos. Una vez más, su dieta cambia según su área de distribución y la edad.  Su época de reproducción comienza en abril y dura hasta octubre, es decir, alrededor del comienzo de la temporada de lluvias. Sin embargo, los testículos de los machos son más grandes en Abril y la hembra es más receptiva, y hay un aumento en el éxito reproductivo si la fecundación tiene lugar al principio. Parece, sin embargo, que en las zonas reproductivas sin estaciones húmedas y secas marcadas puede tener lugar en cualquier época del año. El apareamiento consiste en la participación bruta de una gran cantidad de mordiscos y arañazos. Si la hembra acepta al macho, la cópula es muy corta (alrededor de 1 ½ minutos). El V. salvator es un animal muy prolífico. Las hembras grandes pueden producir hasta 40 huevos por año. Los huevos se ponen habitualmente en dos o más nidadas, a menudo en montículos de termitas, cuando estén disponibles (utilizan montones de tierra activos y abandonados), pero también son depositados en madrigueras construidas por ellos mismos muy por encima del nivel del agua. Cuando la hembra pone los huevos del nido es cubierto de vuelta. A veces, las hembras se reúnen en los montículos de nidos de megápodos también conocidos como las aves incubadoras. Estos nidos grandes ofrecen condiciones ideales para el desarrollo de los huevos de monitor. De hecho hasta 70 huevos se han encontrado en uno de estos montículos, es decir, los huevos de cuatro a siete lagartos. En montículos de nidos de Megápodos, sino también en montículos de termitas hay una temperatura más o menos constante entre 28 und 30 °C y los huevos eclosionan después de un período de entre aproximadamente 200 y 330 días. Los tiempos de incubación, sin embargo, parece que son muy diferentes dependiendo de la región, el período de puesta de los huevos, el clima y la ubicación del nido. Los neonatos tienen de 25 a 40 cm de largo. Como todos los varanos, son extremadamente reservados y pueden ser rara vez visto, a pesar de ello, tienen colores más brillantes que los adultos. Debido a los ciclos de reproducción elástica, los huevos pueden ser puestos en cualquier época del año y se incuban a una velocidad determinada por las condiciones de incubación puede garantizar una liberación de juveniles a lo largo de todo el año.    

Sabía Usted?
Que, dentro de la enorme variedad de esta especie, existen un número de subespecies: V. S. salavtor (Laurentdi 1768), V. s. andamanensis (Dereniyagala 1944), V. s. bivittatus (Kuhl 1820), V.s. cumingi (Martin 1838), V.s. komaini (Nuthpand 1987), V.s. marmoratus (Wiegmann 1834), V.s. nuchalis (Günther 1872), V.s. togianus (Peters, 1872). Los Monitores de agua, como su nombre sugiere, rara vez se encuentran muy lejos del agua y no tienen problemas para nadar largas distancias. Esta capacidad les ha permitido colonizar muchas islas remotas. Una vez en estas islas no tienen problemas para adaptarse, ya que, siendo carnívoros, comen casi todo. Su dieta depende principalmente de su tamaño. De hecho, en algunas áreas llenan el nicho ecológico, por lo general ocupado por los carnívoros depredadores. Cuando las hembras buscan un lugar para poner sus huevos, pero también cuando excavan una madriguera y mientras ponen los huevos, siempre llevan su cola alta sobre su cabeza. Quizás esto es una señal de advertencia para sus congéneres de no acercarse a esa hembra y no molestarla. Efectivamente, otros Monitores de agua parecen mantener su distancia de hembras comportándose de esta manera. Pero tal vez este comportamiento es sólo una señal de excitación.


 

Hoja informativa
Clase REPTILIA
Orden SQUAMATA
Suborden SAURIA (AUTARCHOGLOSSA)
Familia VARANIDAE
Nombre (Científico) Varanus salvator
Nombre (Inglés) Water Monitor
Nombre (Francés) Varan aquatique
Nombre (Alemán) Bindenwaran
Nombre (Español) Varano acuático
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Chris Huh

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Bangladesh Brunei Darussalam, Camboya, China, Hong Kong, China, India, Indonesia, República Democrática Popular Lao, Malasia, Myanmar, Filipinas, Singapur, Sri Lanka, Tailandia y Viet Nam.
Hábitat V. salvator se puede encontrar en una amplia gama de hábitats como los bosques, deltas de ríos, riberas de los ríos, pantanos y playas, en particular en los bosques de manglares, peroo también en las tierras agrícolas y pastizales, siempre cerca de cuerpos de agua dulce o de mar, como lagos, ríos y bahías. De hecho, el Varano acuático es una especie dependiente del agua.
Población silvestre V. salvator depende de hábitats ricos en vegetación. La destrucción del hábitat debido a la tala ilegal y/o a la tala de bosques de manglares trae consigo no sólo la disminución de la población, sino también su fragmentación. Otra amenaza para los Varanes acuáticos es la caza no sostenible por su carne y su piel, así como para ciertos órganos o su grasa que se utilizan con fines medicinales (por ejemplo, en Filipinas y la India). En cuanto a la carne, que tiene gusto a pollo, es un componente regular de la alimentación humana en su área de distribución. En efecto, el Varane acuático ofrece a muchos millones de personas una importante fuente de proteínas. Incluso los óvulos inmaduros se comen, así como las puestas de huevos (se dice que el sabor de los huevos es como el de las tortuga de mar). Las pieles se utilizan para proteínas dietéticas, ceremonias, medicina, y artículos de cuero. Mientras que en algunas zonas todavía es abundante, puede ser considerada como amenazada en muchas otras áreas. Sin embargo, el número de varanes acuáticos ha disminuido significativamente. En la mayor parte de la India continental y Bangladesh han sido exterminados. Por otra parte, una serie de estudios de viabilidad se han realizado para investigar la posibilidad de cultivar esta especie, pero el hecho de que todavía parece ser muy común en muchas áreas donde son regularmente cazados sugiere que dicho programa aún no puede ser rentable.
Población del Zoo 65 registrados por ISIS (2008)

En el Zoo

Varano acuático

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Deror Avi