Delfín mular

(Tursiops truncatus)


Hechos

Delfín mular IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

 

El Delfín mular es un delfín con una aleta dorsal alta con una amplia base, situada a mitad camino entre el hocico y la cola. El color es gris oscuro en el dorso y gris claro en el vientre. Pesan 150-350 kg y tienen una longitud máxima de aproximadamente 4 m, siendo los machos más grandes que las hembras. Se alimentan de calamares, camarones, anguilas y una gran variedad de peces. El delfín mular generalmente viaja en grupos de docenas, pero han sido avistados en grupos de varios cientos. El tamaño del grupo se ve afectado por la estructura del hábitat y tiende a aumentar con la profundidad del agua. Los miembros del grupo interactúan estrechamente y son muy cooperativos en la alimentación, protección y las actividades de la guardería. Estos delfines emiten numerosos sonidos y son probablemente buenos ecolocalizadores y muy comunicativos. La taxonomía del género Tursiops ha sido algo confusa. Si bien hace unos años la mayoría de los investigadores coincidieron en que hay una sola especie, Tursiops truncatus , con un número de formas regionales, tales como T. Gilli  (California y la costa del Pacífico mexicano),  T. Nuuanu  (en alta mar del Pacífico, especialmente en el Pacífico Oriental Tropical (ETP)) y  T. aduncus  (Sudáfrica, Australia), la opinión dominante es que en la actualidad hay dos especies de delfines mulares: el delfín mular del Atlántico (Tursiops truncatus ) y el Indo-Pacífico, los delfines mulares (Tursiops aduncus ).

Sabía Usted?
Que los Delfines tursiops a menudo cooperan cuando se caza y capturan peces? En aguas abiertas, los delfines a veces rodean a un un grupo grande de peces y los arrean hasta las aguas poco profundas donde son una presa más fácil de capturar.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CETACEA
Suborden ODONTOCETI
Familia DELPHINIDAE
Nombre (Científico) Tursiops truncatus
Nombre (Inglés) Bottlenose dolphin
Nombre (Francés) Grand Dauphin
Nombre (Alemán) Grosstümmler
Nombre (Español) Delfín mular
Nombres locales Afrikaans: Stompnuisdolfyn
Brazil: Golfinho-de-nariz-de-garrafa
Danish: Oresvin
Dutch: Tuimelaar
Italian: Tursiope troncato
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Appendix II Protected under ASCOBANS Protected under ACCOBAMS

 

 

Derechos de autor de la foto por
NASA

Distribución

 


Distribución
Área de distribución El género Tursiops con dos especies parientes cercanas se encuentran en los mares y océanos del mundo templados frios a tropicales
Hábitat En aguas continentales calientes y de poca profundidad, por lo general vistos en bahías y lagunas
Población silvestre La suma de las estimaciones disponibles arroja un mínimo global de 600.000 individuos (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 101 Tursiops truncatus y 18 Tursiops aduncus registrados por ISIS (2007).

En el Zoo

Delfín mular

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Sander van Duuren