Tritón crestado

(Triturus cristatus)


Hechos

Tritón crestado IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Con una longitud de hasta 18 cm, es uno de los tritones más grandes y más robustos del género Triturus. A diferencia de la piel lisa o granular de las especies más pequeñas, estos tritones tienen una piel verrugosa. El dorso es de color marrón oscuro o negro, y tiene numerosos puntos blancos en los costados del cuerpo. El vientre es generalmente de color amarillo o naranja, con grandes manchas de color negro o puntos.  Los machos desarrollan una cresta elevada, dentada, que se extiende desde el nivel de los ojos hasta la punta de la cola durante la temporada reproductiva (la cresta de la cola no está dentada) y una banda blanca a lo largo de cada lado de la cola. La hibernación en general comienza en octubre-noviembre y termina en febrero a mayo. Durante la oviposición, la hembra del tritón crestado mete cada huevo o unos pocos huevos en una hoja. La nidada consiste en 70-600 (normalmente 150-200) huevos. La embriogénesis tarda de 12 a 20 días. Justo después de la eclosión, las larvas viven en el fondo, sobre plantas acuáticas, u otros sustratos. Después, cambian a una vida principalmente pelágica, después de desarrollar pliegues altos en  las aletas, filamentos caudales y pies largos, y dedos. Estas estructuras se reducen después de la metamorfosis y las larvas se vuelven bentónicas. El desarrollo larvario es más largo que en muchos otros tritones (unos 2,5-3 meses o más). La metamorfosis se produce a fines del verano y el otoño (cuando las larvas ya tienen 45 a 70 mm de largo). Sin embargo, muchas larvas hibernan y completan su transformación en el próximo año. La mayoría de los tritones adultos salen del agua a hábitats terrestres a fines del verano, pero algunos permanecen en el agua todo el año. Se alimentan de lombrices, babosas, insectos y sus larvas, y durante la fase acuática, además, de moluscos, microcrustáceos, así como de huevos y larvas de otros anfibios.  

Sabía Usted?
Que T. cristatus que también puede cruzarse con T. marmoratus, y los híbridos naturales (una vez conocidos como T. blasii) se encuentran en la superposición del área de distribución de T. marmoratus y T. cristatus en el noroeste de Francia. Alrededor de la mitad de las larvas en desarrollo mueren antes de eclosionar, debido a una mortalidad heredada (constelación especial del par de cromosomas más grandes). Con esta especie de pescado (en particular, ejemplares introducidos también) y ciertos insectos que viven en el agua existe una amenaza significativa, siendo más perjudicial para T. cristatus que para otras especies de tritones, porque sus larvas pasan mucho tiempo en la columna de agua (en vez del fondo), donde la frecuencia de los encuentros con los peces y los insectos depredadores es mayor. Así, sólo el 5% de las crías alcanzan la metamorfosis y salen del agua en el otoño.


 

Hoja informativa
Clase AMPHIBIA
Orden URODELA
Suborden SALAMANDROIDEA
Familia SALAMANDRIDAE
Nombre (Científico) Triturus cristatus
Nombre (Inglés) Northern Crested Newt
Nombre (Francés) Triton crêté
Nombre (Alemán) Kammmolch
Nombre (Español) Tritón crestado
Nombres locales Croatian: Velki vodenjak
Czech: Colek velký
Dutch: Kamsalamander
Estonian: Harivesilik
Italian: Tritone crestato
Rumansh: Piutscha crestada
Slovenian: Veliki pupek
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

Proyectos de WAZA

 

 

Derechos de autor de la foto por
Rainer Theuer

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Albania, Alemania, Alemania, Alemania, Austria, Belarús, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Bulgaria, Croacia, República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Georgia, Alemania, Grecia, Hungría, Irán, República Islámica, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania , Luxemburgo, Macedonia, Antigua República Yugoslava, Moldavia, Países Bajos, Noruega, Polonia, Rumania, Federación de Rusia, Serbia y Montenegro, Eslovaquia, Eslovenia, Suecia, Suiza, Turquía, Ucrania, Reino Unido. En el conjunto de la Europa continental y Gran Bretaña, con la excepción del suroeste de Francia, España y Portugal (donde se sustituye por el Tritón jaspeado con el cual está estrechamente relacionado, T. marmoratus y T. pygmaeus) y el norte de Escandinavia.
Hábitat Vive en los bosques de coníferas, mixtos y de hoja caduca, en claros y bordes, en matorrales, praderas, parques y jardines de hasta 1100 m. En las zonas meridionales, las poblaciones de este tritón viven en los bosques insulares y en los paisajes de vegetación tupida de los valles inundados. Prefiere medianas a grandes, y con vegetación, cuerpos de agua limpia tranquila o de corriente lenta.
Población silvestre Triturus cristatus parece ser una especie en baja, como en la mayoría de otros anfibios europeos. En particular, debido a las influencias antropogénicas, principalmente a la destrucción del hábitat. Su disminución puede estar especialmente relacionada con sus altos requerimientos en cuanto a la calidad del agua durante las fases larvarias. Debido a la disminución de las poblaciones silvestres, todas las especies de tritón crestado están protegidas por la Directiva sobre Especies y Hábitats de Europa (1992). Esto requiere que los Estados europeos protejan la especie en la naturaleza, y regulen el comercio de animales silvestres capturados. Por lo tanto, para evitar el agotamiento de las poblaciones silvestres, stocks de crías en cautiverio deberían ser comprados con preferencia a los capturados en la naturaleza.
Población del Zoo 41 ejemplares (incluyendo la forma nombrada), carnifex y karelini registrados por ISIS (2007).

En el Zoo

Tritón crestado

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Christian Fischer