Oso frontino, Oso anteojos

(Tremarctos ornatus)


Hechos

Oso frontino, Oso anteojos IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Oso de anteojos es una especie de oso relativamente pequeña. Los rangos de longitud total varían de 100-180 cm, la altura al hombro de 60-80 cm y el peso de 70-140 kg, con hembras bastante más pequeñas que los machos. La cola es muy corta, cercana a sólo 7 cm. La cabeza se caracteriza por un hocico corto de color marrón o beige claro, orejas pequeñas y una línea crema blanca o canela por encima o alrededor de los ojos, que se extiende por la nariz hasta el pecho. Los osos de anteojos viven en los bosques húmedos altos de la Cordillera de los Andes y en los bosques de espina a lo largo de la costa de América del Sur. Son buenos trepadores y muchas veces construyen una plataforma con ramas rotas de un árbol y se paran en ella para llegar a la fruta. No sólo se alimentan en los árboles, sino que construyen sus nidos en las ramas para dormir. Los Osos de anteojos no hibernan. Su dieta se compone de frutas, cactus y otras plantas, y a veces se alimentan de pequeños animales.

Sabía Usted?
Que cada Oso de anteojos puede ser individualmente reconocidos por sus propias y distintivas marcas crema o blanquecinas en la cabeza, la garganta y el pecho? La variabilidad de estas marcas han llevado a algunos peruanos creer que dos especies de osos vivían en su país? Un carnívoro y un vegetariano.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden CARNIVORA
Suborden FISSIPEDIA
Familia URSIDAE
Nombre (Científico) Tremarctos ornatus
Nombre (Inglés) Spectacled Bear
Nombre (Francés) Ours à lunettes
Nombre (Alemán) Brillenbär
Nombre (Español) Oso frontino, Oso anteojos
Nombres locales Ucumari, Isnache, Ocucu, Mashiramo
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Tom Friedel

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Andes montañosos de América del Sur
Hábitat Amplia variedad de hábitats y altitudes de la cordillera. Se encuentran en los bosques nublados, los pastizales de altura y matorrales desérticos.
Población silvestre Aproximadamente 5.000-30.000 (2003) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 146 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Oso frontino, Oso anteojos

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Nummymuffin