Bongo

(Tragelaphus eurycerus)


Hechos

Bongo IUCN NEAR THREATENED (NT)

 

Datos sobre el animal

El Bongo es el antílope de los bosques más grande y más pesado. Tiene colores brillantes con marcas blancas muy distintas en la cabeza y 10 a 16 franjas blancas conspicuas que descienden desde la cresta dorsal a cada lado del cuerpo. Los cuernos están presentes en ambos sexos. Son enormes, largos y trenzados y de unos 80 cm de longitud. La longitud cabeza-cuerpo es de 180-250 cm, con una altura al hombro de 110-125 cm y el peso es de 150-250 kg. Las hembras son más pequeñas y livianas que los machos. El Bongo tiene una lengua prensil que le ayuda en la alimentación y a alcanzar la vegetación de altura.

 

Sabía Usted?
Que los nativos creen que si comen o tocan un Bongo tendrán espasmos similares a los ataques de epilepsia? Debido a esta superstición, los Bongos han sido poco perseguidos en sus regiones nativas.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden RUMINANTIA
Familia BOVIDAE
Nombre (Científico) Tragelaphus eurycerus
Nombre (Inglés) Bongo
Nombre (Francés) Bongo
Nombre (Alemán) Bongo
Nombre (Español) Bongo
Nombres locales Ndongoro (kiKuyu), Kulungu wa Afrika kati (kiSwahili)
Estatus CITES Appendix III (Danemark)
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Becky Anne

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África tropical, discontinuo: Guinea a Togo, la cuenca del río Zaire, África Oriental
Hábitat Regiones de bosque lluvioso denso
Población silvestre Para el 2007 la población se estimaba en: Montaña Bongo es ca. 75-140: Aberdare Mts (50-100), Mt Kenya (6-12); bosque Mau (6-12), bosque Eburu (06-12) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo Tragelaphus eurycerus isaaci: 591 (207.374.10) registrados por el Registro Genealógico Internacional (31 Dic. 2008), mantenidos en 117 localidades, Tragelaphus eurycerus: 477 registrados por ISIS (Abril 2009)

En el Zoo

Bongo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Bodlina