Toco de pico rojo

(Tockus erythrorhynchus)


Hechos

Toco de pico rojo IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Toco de pico rojo  es una especie de cálao pequeño de  42-40 cm de largo, sin un casco, que puede fácilmente diferenciarse de su pariente cercano Tockus flavirostris, por su pico que es algo más pequeño y de color rojo, excepto en la base de la mandíbula inferior, que es negro. El iris es de color amarillo y las patas son de color marrón oscuro. Los sexos son muy parecidos, las aves juveniles tienen el pico más corto y manchas beige en la cobertera de las alas. Es una especie común de las sabanas arboladas, con árboles más grandes. Pueden entrar en las aldeas y campamentos de descanso en las áreas de conservación y se vuelven muy mansos. La época reproductiva ocurre de octubre a enero, ponen 3-6 huevos blancos dispuestos en el agujero de un árbol. Al igual que otros cálaos, el pico rojo cálao tiene una estrategia parental interesante. La hembra se encierra ella misma dentro de la cavidad de un árbol, dejando sólo una pequeña abertura por dónde el macho le pasa los alimentos. La hembra muda y sus plumas crecen nuevamente durante este tiempo, luego sale de su nido cuando la cría mayor tiene 21-22 días de edad. Las crías luego vuelven a sellar la entrada del agujero, usando sólo sus excrementos y los restos de comida. Finalmente, los polluelos abandonan del nido, pero permanecen con sus padres durante seis meses. Su alimentación se compone principalmente de insectos, tales como escarabajos, saltamontes y las larvas de todo tipo de especies. También consumen frutas y bulbos.

Sabía Usted?
Que el Toco de pico rojo coopera con especies de mangostas sociales para forrajear y evitar a los predadores? Los Tocos van a forrajear con las mangostas, comiendo las mismas cosas y a veces compitiendo con ellas, a pesar de que por lo general no les roban comida. Las mangostas se benefician de los llamados de alerta del Toco cuando una rapaz se acerca. De manera que la mangosta puede forrajear paciblemente, tendiendo a tener pocos individuos en guardia cuando los Tocos están alrededor. Las aves inclusive emiten llamados de alerta al ver animales que son predadores de las mangostas pero no de ellos mismos.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden CORACIIFORMES
Suborden BUCEROTES
Familia BUCEROTIDAE
Nombre (Científico) Tockus erythrorhynchus
Nombre (Inglés) Red-billed hornbill
Nombre (Francés) Calao à bec rouge
Nombre (Alemán) Rotschnabeltok
Nombre (Español) Toco de pico rojo
Nombres locales Afrikaans: Rooibek neushoringvoël
seTswana: Khokhoropo
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Taejo

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África Subsahariana: Angola, Benin, Botsuana, Burkina Faso, Camerún, República centroafricana, Chad, Eritrea, Etiopía, Gambia, Gana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenia, Malaui, Mali, Mauritania, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Senegal, Somalia, Sud África, Sudán, Suazilandia, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia. Vagabundos también en Costa de Marfil y Sierra Leona.
Hábitat Sabanas arboladas
Población silvestre Desconocida, pero se reporta como común (2001) (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 97 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Toco de pico rojo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
U.S. Fish and Wildlife Service