Gelada

(Theropithecus gelada)


Hechos

Gelada IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Los machos adultos Babuinos Gelada tienen una capucha larga, negra y pesada. Ambos sexos tienen un área en forma de reloj de arena de piel brillosa rosada en la nuca y pecho. El color y tamaño del parche en ambos sexos dependen de los cambios hormonales en las hembras. El macho es casi dos veces más grande y más colorido que la hembra. Cuándo se alimentan, se sientan, en vez de pararse. El pulgar es opuesto y junto con su dedo índice corto, pueden formar un agarre preciso como pinzas para arrancar pastos y sacarles las semillas. El Gelada come principalmente hierbas, comiendo todas las partes: hojas, semillas, raíces.

Sabía Usted?
Que siendo el único primate herbívoro, los Geladas son los primates que pasan la mayor parte del tiempo alimentándose? Efectivamente los Geladas pastorean el 60 por ciento de las horas de luz. Como pasan gran parte del tiempo sentados arrancando pastos, su sexo es muy diferente de los otros Babuinos: Ambos sexos tienen en sus pechos un parche de piel rosada que cambia de color y condición a medida que los niveles hormonales fluctúan.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia CERCOPITHECINAE
Nombre (Científico) Theropithecus gelada
Nombre (Inglés) Gelada Baboon
Nombre (Francés) Gelada
Nombre (Alemán) Dschelada
Nombre (Español) Gelada
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Sannse

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Eritrea, Etiopia
Hábitat Hábitats Montanos incluyendo matorrales, pastizales y áreas rocosas
Población silvestre Aproximadamente 200.000 animales (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 154 registrados por el Registro Genealógico Internacional (fine de 2004), 109 registrados por ISIS

En el Zoo

Gelada

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Sannse