Oso meliero, Tamandú, Tamandúa, Oso hormiguero, Oso colmener

(Tamandua tetradactyla)


Hechos

Oso meliero, Tamandú, Tamandúa, Oso hormiguero, Oso colmener IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Tamandua es un poco más pequeño que su pariente más cercano, el oso hormiguero gigante. Alcanza aproximadamente 1 a 1,5 m de longitud total. La coloración de base es amarillo clara o color arena. Un chaleco negro le rodea el cuerpo detrás de los hombros en las poblaciones del sur-este (de ahí el nombre común de "oso hormiguero de collar"); otras poblaciones son de color uniforme. Como lo indica el nombre científico de la especie, ésta posee cuatro dedos con garras en la mano. El hocico es alargado con una boca muy pequeña y sin dientes. El Tamandua es principalmente una especie arbórea que a veces también se mueve en la tierra en búsqueda de alimento. La cola prensil es útil para escalar, por lo que la parte inferior de la cola es casi pelada. El Tamandua es activo de día y de noche (dependiendo del individuo). Existen registros de una longevidad  de 16 años. Una especie muy similar es la del Tamandua del Norte  (Tamandua mexicana). Ambas especies de Tamandua se conocen también como osos hormigueros menores en referencia a su relación filogenética cercana al oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla).

Sabía Usted?
Que el Tamandú pelea con sus enemigos poniéndose de pié en una posición trípode, usando la cola como “tercer pie” (similar a las estrategias de desensa de los canguros arborícolas) y que es capaz de emitir un olor muy desagradable desde sus glándulas anales, que también le ayuda a espantar a los intrusos? En contraste con el oso hormiguero gigante, los tamandúes se alimentan principalmente de termitas (especialmente termitas arborícolas) y usan sus garras no solamente para defenderse, sino que también para abrir nidos de insectos.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden XENARTHRA (PILOSA)
Suborden VERMILINGUA
Familia MYRMECOPHAGIDAE
Nombre (Científico) Tamandua tetradactyla
Nombre (Inglés) Southern Tamandua or Collared anteater
Nombre (Francés) Tamandua du Sud ou Fourmilier à collier
Nombre (Alemán) Südlicher Tamandua
Nombre (Español) Oso meliero, Tamandú, Tamandúa, Oso hormiguero, Oso colmener
Nombres locales Brazil: Tamanduá mirim
Other local language: Caguaré
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Gerald Dick

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Sud América: este de los Andes, desde Venezuela hasta Brasil y norte de la Argentina y el sur de Brasil; también en Trinidad
Hábitat Bosque lluvioso tropical, bosque seco, sabana y matorral espinoso, frecuentemente cerca de arroyos y ríos
Población silvestre Desconocida, pero abundante (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 71 registrados por ISIS (2006)

En el Zoo

Oso meliero, Tamandú, Tamandúa, Oso hormiguero, Oso colmener

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Monalyssa Camandaroba