Equidna de nariz corta

(Tachyglossus aculeatus)


Hechos

Equidna de nariz corta IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Equidna de nariz corta puede alcanzar una longitud cabeza-cuerpo de aproximadamente medio metro y un peso de hasta 5 kg. La cola rechoncha mide alrededor de 9 cm de largo. Es fácilmente reconocible por la cubierta de espinas largas de 60 mm. Estas espinas son por lo general amarillas con puntas negras, pero también pueden ser todas negras. Debajo de las espinas, los Equidnas de nariz corta están cubiertos de pelo marrón oscuro o negro.

 

La cabeza es pequeña con un hocico largo, tubular edentado, desnudo, el que mide aproximadamente la mitad de la longitud de la cabeza. Los pies tienen cinco dedos con uñas chatas que usa para cavar. Los Echidnas machos tienen un espolón hueco en el pie posterior, pero no poseen una glándula venenosa funcional. Los Echidnas ocupan una amplia gama de hábitats. Las áreas de distribución que ocupan se solapan entre si, refugiándose generalmente bajo espesos matorrales, troncos huecos, bajo montones de escombros, o de vez en cuando en madrigueras. Son insectívoros y cavan en los hormigueros y termiteros con sus patas delanteras y hocico, extendiendo su lengua larga y pegajosa dentro de los mismos. Los insectos se adhieren a la lengua pegajosa de los Echidna y son llevados a la boca, dónde son masticados entre una almohadilla dura ubicada detrás de la lengua y otra estructura similar que se encuentra en el paladar.

 

Los Echidna se aparean durante el invierno Australiano. La hembra pone un sólo huevo aproximadamente unas 2 semanas más tarde, el cual es encubado por 10 días,  después de lo cual un pequeño y calvo Echidna rompe el huevo y se aferra por 3 meses a una bolsa de piel plegada. No puede chupar, ya que la madre no tienen una teta, en vez, lame la leche de la piel por encima de las glándulas de leche de la madre. La hembra transporta la cría por 50 días hasta que las espinas empiezan a desarrollarse. Luego, deja al pequeño Echidna en un sitio a salvo mientras va en busca de comida, volviendo para amamantar a su pequeño.

Sabía Usted?
Que las Echidnas son una de los únicos dos ejemplos de mamíferos que ponen huevos? El otro miembro de este grupo es el platypus.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden MONOTREMATA
Familia TACHYGLOSSIDAE
Nombre (Científico) Tachyglossus aculeatus
Nombre (Inglés) Short-beaked Echidna
Nombre (Francés) Echidné à nez court
Nombre (Alemán) Kurzschnabeligel
Nombre (Español) Equidna de nariz corta
Estatus CITES Not included
Estatus CMS Not Included

 

 

Derechos de autor de la foto por
Stewart Macdonald

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Australia, Indonesia, Papúa Nueva Guinea
Hábitat Bosques, praderas y desiertos Australianos
Población silvestre Desconocida, pero es una especie común ampliamente distribuida (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 96 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Equidna de nariz corta

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Stewart Macdonald