Siamang

(Symphalangus syndactylus)


Hechos

Siamang IUCN ENDANGERED (EN)

 

Datos sobre el animal

Con una longitud cabeza-cuerpo de 75 a 90 cm, una envergadura de brazos de 1,5-1,8 m y una masa corporal de 8 a 16 kg, el Siamang es una de las especies de gibones más grande. Las hembras son un poco más pequeñas y ligeras de peso que los machos. Aparte de las cejas, que a veces puede ser marrón rojiza, el Siamang es de coloración uniformemente negra.  El pelo es largo, suave y brilloso. Los machos tienen un mechón prepucial prominente con pelos alrededor de 15 cm de largo. La cabeza es pequeña y redonda. La cara es esencialmente desnuda con una nariz ancha y chata con narinas grandes. Los ojos son marrón-negros.  Las orejas están escondidas en el pelaje. Poseen una bolsa laringeal bastante grande , que mejora el llamado del Siamang, ayudándolo a ser uno de los gibones más ruidosos. La bolsa es pelada y se hincha cuando el sonido es emitido. Como otros gibones, los brazos del Siamang son más largos que sus patas. Las palmas y dedos son elongados, a excepción del pulgar corto, opuesto. Una membrana entre el segundo y tercer dedo es una característica constante y puede extenderse a la articulación terminal. Sus piés tienen cinco dedos. El dedo gordo es opuesto también. Los Siamangs pueden agarrar y transportar cosas con sus manos y sus pies. Son muy territoriales y viven en grupos familiares. Las parejas de Siamang por lo general permanecen juntas toda la vida. Un grupo familiar de Siamang consiste en un macho adulto y un macho hembra, al mismo tiempo que  dos o tres crías inmaduras que tienen sólo dos o tres años de diferencia en edad.  Después de un período de gestación de 7-8 meses por lo general nace una sola cría , que pesa alrededor de 410-600 g y es calvo, salvo por un pequeño mechón arriba de la cabeza. Las crías se agarran del pelaje de la madre y de su vientre inmediatamente después de nacidas. La cría es destetada tempranamente en su segundo año de edad cuando alcanza un peso corporal de 2,5 a 3 kg. El padre participa también en el cuidado diario de la cría hasta el año de edad aproximadamente. La cría permanece con sus familias por aproximadamente cinco a siete años. Luego se aventuran por sí solas para empezar su propio grupo familiar.  La dieta de alrededor de la mitad de los Siamang en estado silvestre consiste en hojas;  el resto consiste en fruta, flores, brotes. Además de insectos y pequeños vertebrados.

 

Sabía Usted?
Que los Siamangs pueden compartir el territorio con otros gibones? Esto se debe a que son en general comedores de hojas y no compiten mucho por los mismos frutos que otras especies de gibones consumen.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden PRIMATES
Suborden SIMIAE
Familia HYLOBATIDAE
Nombre (Científico) Symphalangus syndactylus
Nombre (Inglés) Siamang
Nombre (Francés) Siamang
Nombre (Alemán) Siamang
Nombre (Español) Siamang
Estatus CITES Appendix I
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Su Neko

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Indonesia (Sumatra), Malasia (Malasia Peninsular)
Hábitat Bosques lluvioso y de monsón
Población silvestre Desconocida, pero los números están disminuyendo
Población del Zoo 308 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Siamang

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Gordon Gartrell