Jabalí

(Sus scrofa)


Hechos

Jabalí IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

Ocupando una amplia área de distribución, el jabalí evolucionó hacia una variedad de subespecies (alrededor de 35 han sido descritas, pero no todas son correctas). En Europa, el jabalí macho puede alcanzar una longitud cabeza-cuerpo de 200 cm y un peso de 200 kg. Las medidas de la cola son de unos 25 cm. Las hembras son significativamente más pequeñas. Los Jabalíes macho tiene colmillos en los caninos superiores e inferiores encurvados hacia arriba. Los colmillos de arriba son huecos y actúan como una piedra de afila, contra la cual constatemente rozan y son afilan los colmillos inferiores. Las hembras no tienen los colmillos superiores afiladores y los colmillos inferiores son más pequeños.

 

Los jabalíes son animales sociales que viven en grupos llamados "piaras". Las piaras son matriarcales y se organizan en torno a un núcleo de dos o tres hembras adultas reproductivas con las camadas más recientes. De vez en cuando los jabalíes se congregan en grupos más grandes. Los machos adultos no son parte de la piara fuera de la temporada de cría y se encuentran generalmente solos. Los Jabalies tienen una duración del ciclo estral de 21 días, la preñez tiene una duración de 112-120 días. El período de reproducción varía de una región a otra, dependiendo de las condiciones climáticas. En Europa, el parto puede ocurrir en cualquier momento a lo largo de un período de 6-9 meses, siendo los picos generalmente en abril. Una camada típicamente contienen 4-6 lechones. Puede haber hasta 13,  pero rara vez más de 8 son criados, ya que las hembras tienen sólo 4-5 pares de mamas. Los lechones pesan entre 750 g - 1.000g al nacer. Tienen características de color marrón claro y franjas longitudinales de color crema. Comienzan a comer alimentos sólidos después de las 2 semanas y están completamente destetados a los 3-4 meses.

 

Los jabalíes suelen ser nocturnos alimentándose desde el atardecer hasta el amanecer pero con periodos de descanso durante la noche y el día. Su dieta se compone de casi todo lo que encuentran: como las nueces, frutos, carroña, raíces, tubérculos, basura, insectos, pequeños reptiles e incluso pequeños ciervos y corderos. La longevidad en la naturaleza rara vez llega a los 10 años de edad. En el zoológico, el jabalí puede vivir más tiempo, alcanzando los 25 años.

Sabía Usted?
Que, en muchos países europeos, el Jabalí ha ampliado su alcance y aumentado espectacularmente en número en los últimos años? En la década de 1960, alrededor de 30.000 jabalíes eran matados por cazadores alemanes. Hoy en día, la bolsa anual supera los 500.000 animales.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden NONRUMINANTIA
Familia SUIDAE
Nombre (Científico) Sus scrofa
Nombre (Inglés) Wild Boar
Nombre (Francés) Sanglier
Nombre (Alemán) Wildschwein
Nombre (Español) Jabalí
Nombres locales Albanian: Derri i eger
Croatian: Divlja svinja
Czech: Prase divoké
Danish: Vildsvin
Dutch: Wild zwijn
Estonian: Metssiga
Finnish: Villisika
Hungarian: Vaddisznó
Italian: Cinghiale
Lithuanian: Sernas
Norwegian: Villsvin
Polish: Dzik
Portuguese: Javali
Romansh: Portg selvadi
Slovak: Diviak lesný
Swedish: Vildsvin
Turkish: Yaban domuzu
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Richad Bartz

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Originalmente, en Europa, Asia, Norte de África, más tarde introducidos por el hombre en todo el mundo como animales domésticos . En muchas regiones, por ejemplo, Australia, Nueva Zelanda, América del Norte, algunos países de América del Sur, los cerdos domésticos se han vuelto salvajes. En Gran Bretaña, donde la población original fue exterminada en el siglo 13, una nueva población silvestre se estableció a mediados de la década 1990 a partir de jabalíes escapados de las granjas.
Hábitat Amplia variedad de hábitats
Población silvestre Desconocida. En años recientes, poblaciones europeas han crecido considerablemente, en Alemania solamente, la bolsa anual de cazadores es del órden de los 470.000 animales, and another 20.000 son muertas por accidentes de ruta cada año.
Población del Zoo 411 registrados por ISIS. El número real es muy grande

En el Zoo

Jabalí

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Dave Pape