Cerdo barbudo

(Sus barbatus)


Hechos

Cerdo barbudo IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Cerdo barbudo es un jabalí relativamente delgado con una longitud cabeza-cuerpo de 100-165 cm, una altura al hombro de 72-85 cm y un peso corporal de hasta 150 kg. Los  cerdos barbudos tienen patas largas y delgadas y una cabeza alargada. Tienen dos pares de pequeñas verrugas faciales. Lo más característico es el de color blanco amarillento de la barba en el hocico y las mejillas. El cuerpo tiene escaso pelo de color gris por lo general con cerdas más claras. Falta el pelaje inferior. Son predominantemente diurnos y generalmente sedentarios, pero ocasionalmente puede presentar movimientos poblacionales a gran escala donde participan hasta 300 individuos. Después de un período de gestación que es parecido al del jabalí (alrededor de 115 días), nace una camada de por lo general 3-6 crías, a veces hasta 11. Los nacimientos se puede producir durante todo el año, pero parece que el pico es en agosto y septiembre, cuando la mayoría de los árboles forestales están con frutos. Los cerdos barbudos se alimentan de las  semillas de los árboles, frutos caídos, raíces, tallos de plátanos silvestres, hierbas y probablemente de las lombrices de tierra, y a lo largo de la costa cavan y comen huevos de tortuga. También se sabe que suelen seguir los grupos de macacos por el bosque, urgando las frutas que los monos dejan atrás.

Sabía Usted?
Que el Cerdo barbudo puede cruzarse con el cerdo doméstico (Sus scrofa x f. domestica), produciendo crías en las que ambos sexos son fértiles? Los experimentos reproductivos de cruzamientos realizados en la década de 1890 en el entonces "Haustiergarten" en Halle (Alemania) entre dos hembras de cerdo barbudo y un jabalí europeo tuvieron éxito, sin embargo la mortalidad en la generación F2 fue bastante alta.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden ARTIODACTYLA
Suborden NONRUMINANTIA
Familia SUIDAE
Nombre (Científico) Sus barbatus
Nombre (Inglés) Bearded pig
Nombre (Francés) Sanglier à barbe
Nombre (Alemán) Bartschwein
Nombre (Español) Cerdo barbudo
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Colin Burnett

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Brunei Darussalam, Indonesia (Kalimantan, Sumatra), Malasia (Peninsular, Sabah y Sarawak), Filipinas
Hábitat "Más comúnmente en los bosques de hoja perenne primarios y secundarios, pero pueden encontrarse también en otros hábitats desde las playas a los bosques de montaña.
"
Población silvestre Sin datos globales disponibles. Todavía abundante en partes de su área de distribución, pero generalmente disminuyendo debido a la presión alta de caza.
Población del Zoo 60 animales registrados por ISIS (2008).

En el Zoo

Cerdo barbudo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof