Lechuza gavilana

(Surnia ulula)


Hechos

Lechuza gavilana IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Lechuza gavilana es un búho de tamaño mediano con una longitud de 36-41 cm. La cabeza es de color marrón oscuro, barrada de blanco. El disco facial es de color blanco con distintas bandas de color marrón oscuro sobre los ojos y en los lados de la cabeza. Las partes superiores del cuerpo son de color marrón oscuro, tornándose a un manchado gris-marrón y barrado de blanco. Las alas son manchadas. La partes inferiores son de color blanco y barradas de color gris-marrón. La cola es de color marrón oscuro y barrada de blanco. El pico y el iris de los ojos son de color amarillo. Los sexos son similares en apariencia. Es uno de los búhos más diurnos. Su nombre alude a su semejanza con un halcón, tanto en apariencia como en comportamiento.

Sabía Usted?
Que el tamaño de la población y éxito reproductivo depende altamente del suministro de comida? En años de abundancia de presa la Lechuza gavilana puede criar muchos polluelos mientras que en años con pocas presas muchas veces ni siquiera se reproduce. A pesar de que no son migratorias, puede ocurrir que viajen hacia el sur si las presas son demasiado escasas.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden STRIGIFORMES
Familia STRIGIDAE
Nombre (Científico) Surnia ulula
Nombre (Inglés) Hawk owl
Nombre (Francés) Chouette épervière
Nombre (Alemán) Sperbereule
Nombre (Español) Lechuza gavilana
Nombres locales Finnish: Hiiripöllö
Norwegian: Haukugle
Swedish: Hökuggla
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Eurasia y Norteamérica. Asia: China, Kazajstán, Mongolia. Europa: República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Noruega, Federación de Rusia, Eslovaquia, Suecia. Vagabundos en varios otros países y regiones, extinguido en Letonia. América del Norte: Canadá, Estados Unidos.
Hábitat Bosques boreales
Población silvestre La población se estima en aproximadamente 130.000 individuos (2008) (Partners in flight 2011).
Población del Zoo 106 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Lechuza gavilana

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof