Avestruz

(Struthio camelus)


Hechos

Avestruz IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Avestruz es la  más grande y más fuerte de las aves vivientes, alcanzando una altura de la cabeza a los pies de unos 3 metros y un peso de entre 63-180 kg. Los avestruces tienen un cuello largo y cabeza pequeña, con ojos grandes ojos protegidos por pestañas gruesas y un pico corto y ancho. No pueden volar, pero son corredores muy veloces. Extienden sus alas pequeñas cuando corren y tienen patas largas y muy poderosas que utilizan para defenderse. Han desarrollado una pezuña hendida que consta de sólo dos dedos. Los géneros en el avestruz son fácilmente distinguibles. El macho adulto tiene un cuerpo negro y las alas primarias y la cola son blancas enruladas. La cabeza, el cuello, los flancos y los muslos son de un rosa color piel. Las hembras tienen un cuerpo marrón, alas y cola de color blanquecino o pardusco. El cuello es más densamente emplumado que en los machos.  La cabeza, el cuello, flancos y muslos son de color marrón pálido. No hay diferencias estacionales, salvo que el pico y el tarso del macho son más rojos durante la época reproductiva. Los avestruces son polígamos con harenes de tres a cinco hembras, de las cuales todas ponen sus huevos en el mismo nido durante un período de tres semanas. Por lo tanto, una nidada de alrededor de 25 huevos son puestos en el nido, que consiste en un hueco superficial hecho por el macho. Los huevos pesan hasta 1,5 kg. Su cáscara es de 2 mm de espesor. El volumen es equivalente a un 20 - 24 huevos de gallina. El apareamiento y la puesta de los huevos del avestruz se producen poco antes del inicio de la temporada de lluvias, de modo que cuando los polluelos nacen hay un montón de comida para mantenerlos hasta que tengan varios meses de edad.

 

Sabía Usted?
Que el cerebro de un Avestruz es más pequeño que uno de sus glóbulos oculares? Los glóbulos oculares son de unos 5 cm de diámetro.


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden STRUTHIONIFORMES
Familia STRUTHIONIDAE
Nombre (Científico) Struthio camelus
Nombre (Inglés) Ostrich
Nombre (Francés) Autruche d'Afrique
Nombre (Alemán) Strauss
Nombre (Español) Avestruz
Nombres locales Afrikaans: Volstruis
isiXhosa: Inciniba
isiZulu: 'Ntje ki
Swahili: Mbuni
seSotho: Mpse
seTswana: Ntshwe
Somali: Gorayo
Estatus CITES Populations of Algeria, Burkina Faso, Cameroon, the Central African Republic, Chad, Mali, Mauritania, Morocco, the Niger, Nigeria, Senegal, Sudan: Appendix I, all other populations: not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Valerie Abbott

Distribución

 


Distribución
Área de distribución África central, del este y del sur
Hábitat Regiones secas y arenosas
Población silvestre Desconocida, pero abundante en su área de dsitribución (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 1005 registrados por ISIS (2005)

En el Zoo

Avestruz

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Andrwe Massyn