Cárabo lapón

(Strix nebulosa)


Hechos

Cárabo lapón IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

El Cárabo lapón es un ave de gran tamaño. Tiene un tamaño corporal promedio de 70 (61-84) cm, una envergadura de unos 140 cm y un peso en promedio de 1,3 kg (machos 535-1.100 g, las hembras hasta 1.900 g). Tiene una gran cabeza redonda, un disco facial pronunciado con anillos concéntricos y ojos amarillos relativamente pequeños. No tienen los mechones en los oídos. Tienen dos rayas blancas en el cuello (como bigotes) y un punto negro en la barbilla. Tiene una cola larga que se extiende más allá de las alas plegadas. El plumaje del cuerpo es en general de color gris, más o menos moteado. Viven principalmente en bosques densos de abetos y pinos. Sus nidos, a menudo de ex-ratoneros, azores o nidos de águila se encuentra en los árboles, a veces también nidifica en el suelo, éstos nidos suelen estar, por lo general, cerca del borde del bosque, pero se pueden encontrar también en los humedales y ocasionalmente en los bosques de abedules. Alrededor de un área relativamente pequeña los búhos son territoriales, y no toleran otras rapaces o las lechuzas. Una nidada se compone en promedio de 4,2 huevos (rango: 1 a 9), que son incubados durante 30 días por la hembra solamente, mientras que el macho ofrece su comida a su cónyuge. Los polluelos nacen a intervalos de 2-3 días. Abandonan el nido, cuando tienen alrededor de un mes de edad. Se alimentan principalmente de ratones, topillos y musarañas. De vez en cuando capturan ranas o aves del tamaño de un arrendajo azul. 

Sabía Usted?
Que los discos faciales pronunciados que se encuentran en el rostro de las lechuzas funcionan como un "antena parabólica" que guía los sonidos hacia las aberturas de la oreja, y que el Cárabo lapón tienen el disco facial más grande de todas las especies de lechuza?


 

Hoja informativa
Clase AVES
Orden STRIGIFORMES
Familia STRIGIDAE
Nombre (Científico) Strix nebulosa
Nombre (Inglés) Great Grey Owl
Nombre (Francés) Chouette lapone
Nombre (Alemán) Bartkauz
Nombre (Español) Cárabo lapón
Nombres locales Estonian: Habekakk
Finnish: Lappinpöllö
Lithuanian: Laplandiné peléda
Norwegian: Lappugle
Swedish: Lappuggla
Estatus CITES Appendix II
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Eurasia y América del Norte Asia: China, Kazajstán, Mongolia, Europa: Bielorrusia, Finlandia, Lituania, Noruega, Federación de Rusia, Suecia, Ucrania, vagabundos en Europa central y extinguido localmente en Letonia. América del Norte: Canadá, Estados Unidos
Hábitat Bosques boreales
Población silvestre La poblaciónmundial se estima en el órden de los 60.000 individuos (2008)(Partners in flight 2011) .
Población del Zoo 224 registrados por ISIS (2007)

En el Zoo

Cárabo lapón

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Sander van Duuren