Ardilla de Columbia

(Spermophilus columbianus)


Hechos

Ardilla de Columbia IUCN LEAST CONCERN (LC)

 

Datos sobre el animal

La Ardilla de Columbia es un Suslik típico. Es sobre todo gris, con partes inferiores de color amarillo-naranja. Tiene una cola peluda que tiene una longitud de 8-12 cm. La longitud total es de: 30-40 cm y el peso de 350 a 800 g (según la temporada). Las Ardillas de Columbia viven en grandes colonias. Tanto los machos como las hembras son territoriales. Los machos defienden un núcleo pequeño dentro de su área de distribución, tratando de impedir que otros machos accedan a las hembras. Las hembras defienden las zonas donde se encuentran sus nidos de madriguera. Ambos sexos marcan sus territorios con glándulas odoríferas situadas en el borde de la boca, al lado de la cabeza y en la espalda. La Ardilla de Columbia hiberna de siete a ocho meses al año ( hibernación) y no se despierta durante su hibernación para comer los alimentos almacenados. La temporada de reproducción empieza poco después de la hibernación. Después de un período de gestación de 24 días la hembra da a luz en mayo o junio, a una camada de 2-7 crías (un promedio de 3 o 4). La Ardilla de Columbia come una gran variedad de alimentos, incluyendo hierbas, tallos y hojas, semillas, bulbos y tubérculos, insectos, aves y otros pequeños vertebrados. Sobretodo cuando están en grandes colonias, estas ardillas pueden producir daños considerables a los sembrados.

 

Sabía Usted?
Que la Ardilla de Columbia se alimenta solamente 130 días al año? El resto del año lo pasa hibernando. La ardilla tiene que consumir alrededor del 17% de su peso corporal cada día antes de irse a dormir. De lo contrario, no podría sobrevivir el invierno.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden SCIUROMORPHA
Familia SCIURIDAE
Nombre (Científico) Spermophilus columbianus
Nombre (Inglés) Columbian ground squirrel
Nombre (Francés) Spermophile du Columbia
Nombre (Alemán) Columbia-Ziesel
Nombre (Español) Ardilla de Columbia
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
Jayjayp

Distribución

 


Distribución
Área de distribución En partes de las Montañas Rocosas: Canadá (Alberta; Columbia Británica), EE.UU. (Idaho; Montana; Oregón; Washington)
Hábitat Praderas alpinas y pastizales, desde los 200 a los 2.400 m.
Población silvestre Desconocida, pero estable, a pesar de que algunos guardabosques y granjeros consideran a las Ardillas de Columbia una plaga y esto conlleva a su disminución en algunas áreas.
Población del Zoo 1 registrado por ISIS (2007)

En el Zoo

Ardilla de Columbia

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
Cash4alex