Suslik europeo

(Spermophilus citellus)


Hechos

Suslik europeo IUCN VULNERABLE (VU)

 

Datos sobre el animal

El Suslik Europeo es una pequeño tipo marmota con un cuerpo relativamente delgado y patas cortas. Tiene una longitud cabeza-cuerpo de 19-22 cm y un peso corporal de 230-340 g. Las orejas son cortas y la cola es relativamente larga (55-75 mm). El pelaje es de color amarillo-gris y sin manchas o sólo indistintamente visto en las partes altas. El vientre es de color amarillo, el mentón y el cuello son de color blanco. Los Susliks hibernan. Son animales casi totalmente  diurnos.  Habitan en estepas secas, abiertas con suelos arcillosos y ricos en cal. Secundariamente se encuentran en prados y campos. Son animales sociales que habitan a veces en complicados sistemas de túneles. Los Suslik Europeos se aparean sólo una vez al año. Después de un período de gestación de 25-26 días, nace una camada de 2-9 crías. Las crías al nacer son peladas con los ojos y los oídos cerrados. El período hasta el destete es de 30 días. Alcanzan la madurez sexual en un año. La dieta del Suslik Europeo se compone principalmente de material vegetal, como nueces, semillas y granos. Sin embargo, también pueden consumir pequeños invertebrados, pequeños vertebrados y huevos de ave.

 

Sabía Usted?
Que el Suslik europeo es el único representante Europeo del género Spermophilus? Otras especies del género se encuentran en Asia, pero la mayoría de ellas en América del Norte, dónde tienen un área de distribución desde México hasta Alaska.


 

Hoja informativa
Clase MAMMALIA
Orden RODENTIA
Suborden SCIUROMORPHA
Familia SCIURIDAE
Nombre (Científico) Spermophilus citellus
Nombre (Inglés) European Souslik, European Ground Squirrel
Nombre (Francés) Souslik d'Europe, Spermophile d'Europe
Nombre (Alemán) Europäischer Ziesel
Nombre (Español) Suslik europeo
Nombres locales Czech: Sysel obecný
Hungarian: Közönséges ürge
Polish: Susel moregowany
Serbo-Croatian: Tekunica
Estatus CITES Not listed
Estatus CMS Not listed

 

 

Derechos de autor de la foto por
BS Thurner Hof

Distribución

 


Distribución
Área de distribución Europa Central y del Sur
Hábitat Estepas y praderas de vegetación baja
Población silvestre Desconocida. Pero decreciendo (Lista Roja IUCN 2011)
Población del Zoo 128 registrados por ISIS

En el Zoo

Suslik europeo

 

Encontrar este animal en ZooLex

 

Derechos de autor de la foto por
BS THurner Hof